Глава регионального СУ СК рассказал, как устроиться работать в управление

20 января 2014, 16:01
Глава регионального СУ СК рассказал, как устроиться работать в управление

Руководитель следственного управления СК по Саратовской области Николай Никитин в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал о том, как можно стать следователем и какие требования ведомство предъявляет к претендентам.

«По подбору и расстановке кадров существует определенная система. Три года назад никакой системы не было. Постепенно мы стали формировать ее сами. В настоящее время она следующая: следователь, который к нам приходит на работу, не должен был употреблять наркотики, совершать преступления, брать и давать взятки и совершать административные правонарушения. Административный центр отвечает только по преступлениям и правонарушениям, а все остальное определяет полиграф», - рассказал Никитин.

«Мы испытываем человека два-три месяца. Можно узнать за это время человека? Нет, конечно. У нас давно есть мысль: как бы получить в штат психолога, - поделился планами руководитель управления. - Но пока это только желание. Мы привлекаем психологов, которые работают в системе отбора кадров МВД, чтобы узнать психологические черты претендента на должность следователя. Он пройдет полиграф, психолога, а потом мы направляем его на несколько месяцев в определенный отдел. Там он работает, как следователь, но дела еще не расследует. Если по результатам его руководитель пишет положительную характеристику, то мы его забираем. Все мои заместители ведут с ним беседы, смотрят в глаза. Если все срастается, мы зачисляем его в резерв следователей. Даже при такой громоздкой системе ошибки случаются», - признал Никитин.