Судебных приставов избавят от необходимости арестовывать котов и сковородки

20 января 2014, 19:00
Судебных приставов избавят от необходимости арестовывать котов и сковородки

Судебным приставам вскоре запретят арестовывать мелкое имущество. Таким образом в прошлое уйдут курьезные случаи ареста кастрюль, чайников и домашних животных. "А то дело доходило до казусов", - цитирует Interfax.ru главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

В комитете идет обсуждение принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в законы "О судебных приставах" и "об исполнительном производстве". Согласно им, в случае, если человек задолжал менее 3 тыс. рублей, мелкое домашнее имущество у него изыматься не будет, он обязан будет отдать долг деньгами.

Помимо этого, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса, смене номера телефона, факс и адреса электронной почты во время ведения исполнительного производства. Предлагается и в два раза увеличить исполнительные сборы: они составят 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей - с должника-организации.

В новый текст присяги судебного пристава будет включен новый оборот: помимо беспрекословного соблюдения Конституции и законов, приставы обязаны будут "стойко переносить тяготы и лишения, связанные с исполнением служебных обязанностей".