Глава Следственного комитета предложил отбирать квартиры у родственников коррупционеров
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2014 | 15:19
Глава Следственного комитета предложил отбирать квартиры у родственников коррупционеров
Просмотров: 561
Версия для печати

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назвал конфискацию имущества лучшей мерой борьбы с коррупцией. Закон, расширяющий сферу применения конфискации, уже вступил в силу. Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денег и иных предметов возможна конфискация так называемого "иного личного имущества": жилья, земли, ценных бумаг. При этом конфисковано имущество может быть лишь в том случае, если осужденный передал его другому лицу и то лицо знало (должно было знать), что это имущество получено в результате преступных действий. Под действие закона попадают и родственники коррупционеров.

Комитетом Бастрыкина подготовлены также законодательные предложения о введении уголовной ответственности юридических лиц. Об этом "Российской газете" рассказал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Так, ответственность за преступление в интересах организации или совершенное с ее использованием должна наступать не только для физического лица, непосредственно совершившего деяние, но и для юридического лица. В качестве примера Александр Иванович привел авиаперевозчиков, чей транспорт терпит крушение. Как правило, они экономят на обучении летного состава, закупке новых самолетов и комплектующих.

Подготовлен также проект закона о создании в стране финансовой полиции. Новое ведомство должно исполнять функции финансовой разведки (аналитики), выявлять преступления против государственных финансов и контролировать расходование бюджетных средств, пояснил глава Следственного комитета.

Еще один законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за фальсификацию, повреждение или уничтожение документов (регистров) бухгалтерского учета или отчетности, если это деяние было сопряжено с сокрытием преступления либо повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба. "Практика показывает, что после подобных манипуляций с бухгалтерским документами раскрыть преступление зачастую просто невозможно", - посетовал Бастрыкин.

Среди других важных инициатив комитета Бастрыкин назвал упрощение порядка возбуждения уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом (неприкосновенностью). Кроме того, ужесточена ответственность за насилие в отношении детей. Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также случаи взяточничества будут расследоваться исключительно в Следственном комитете.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 января 2014, 16:52
Даже если они в Чехии?
ответить
21 января 2014, 20:53
сначала расформировали налоговую полицию, теперь делают финансовую, повыкидывали людей на улицу, зачем не понятно.
ответить
на главную