Средняя зарплата врача в стране составляет 39,5 тысяч рублей

22 января 2014, 13:04
Средняя зарплата врача в стране составляет 39,5 тысяч рублей

Средняя зарплата медиков по стране в прошлом году составила 29 тысяч рублей, у врачей — 39,5 тысяч. Смертность населения, по официальным данным, снизилась за 11 месяцев на 1,5 % - на 19 тысяч человек. Соответствующая информация прозвучала во время обсуждения в Кремле итогов исполнения майских президентских указов.

В 2013 году завершились программы модернизации здравоохранения, но в некоторых клиниках до сих пор заработало еще не все оборудование. Минздрав объясняет это нехваткой специалистов и расходных материалов. При этом глава государства вчера в очередной раз потребовал увеличить за 3 года объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с результатами 2013 года в 1,5 раза.

Президент Владимир Путин призвал чиновников от здравоохранения глубже вникать в проблемы, возникающие при оптимизации сети медучреждений. "Особенно чувствительный вопрос - это оптимизация сети бюджетных медицинских учреждений, - сказал Путин. - Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызвало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было".

Коснулся президент и финансирования здравоохранения через систему ОМС. На данный момент в тариф включены только расходы на текущий ремонт и не включены - на капремонт и строительство. "Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС - довольно рискованное, сложное дело, - отметил Путин. - Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан". Но, по его мнению, только госсредства направлять на развитие медицинской инфраструктуры сложно, неэффективно и затратно. Глава государства предложил искать выход в государственно-частном партнерстве и призвал учитывать потенциальные риски.

Об этом пишет в среду "Российская газета".