Депутаты предлагают приравнять святотатство к экстремизму
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2014 | 13:56
Депутаты предлагают приравнять святотатство к экстремизму
Просмотров: 506
Версия для печати

Председатель партии "Родина", член думской фракции "Единой России" депутат Алексей Журавлев предлагает внести конкретику в понятие "экстремизм", приведенное в российском законодательстве. Журавлев считает законодательство "очень непонятным", а его статьи — "абстрактно сформулированными". По мнению Журавлева, экстремизм следует определить как "совокупность уголовно наказуемых деяний, направленных на изменение конституционного строя государства или против общественной безопасности, а также призывы к их совершению". Также депутат вносит предложение создать перечень из 29 экстремистских статей, в который, по его замыслу, войдут в том числе и три новые статьи: "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики", "Святотатство" и "Распространение экстремистских материалов".

При этом парламентарий считает, что следует отменить положение о демонстрации атрибутики и символики, сходной с нацистской, так как близкие по начертанию символы могут использоваться другими мировыми религиями, не связанными с экстремизмом.

В перечень экстремистских статей должны в обязательном порядке войти "Террористический акт" "Содействие террористической деятельности", "Захват заложника", "Массовые беспорядки", "Насильственный захват власти", "Диверсия", "Геноцид" и "Организация экстремистского сообщества".

Под "святотатством" Журавлев предлагает понимать "оскорбление в неприличной форме религиозных взглядов и чувств граждан, а также умышленное осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, религиозных предметов, а также их порча или уничтожение, совершенное публично или с использованием средств массовой информации". Журавлев уверен, что именно эта статья детально раскроет смысл словосочетания "разжигание межрелигиозной вражды".

"Нужно исправить статью 282, ее еще называют "русской", чтобы в ней не было резиновых формулировок. Чтобы следователи и эксперты не могли трактовать деяния как разжигание ненависти к группе лиц по национальному признаку. Сейчас под это понятие можно подвести недружелюбный взгляд или анекдот. Реально можно загреметь. Мы это убираем", — цитируют Журавлева "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную