Светлана Мартынова о выборах саратовского омбудсмена: «Я двигаюсь к этой должности в рамках закона»

23 января 2014, 19:36
Светлана Мартынова о выборах саратовского омбудсмена: «Я двигаюсь к этой должности в рамках закона»

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области Светлана Мартынова прокомментировала выдвижение Бориса Шинчука на должность омбудсмена. О том, что министр-руководитель комитета общественных связей и национальной политики претендует на вакантную должность, сегодня во время пресс-конференции заявил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Что касается ее собственной кандидатуры то Мартынова заявила, что "двигается к должности в рамках закона" и заметила, что до вчерашнего вечера Шинчук в разговоре с ней сообщил, что на пост Уполномоченного претендовать не собирается.

Мартынова в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" заявила о том, что она обращалась к Борису Шинчуку с предложением провести дебаты, чтобы "люди видели прозрачные выборы" и могли объективно оценить кандидатов, однако министр в дискуссию вступать отказался.

"На вчерашний вечер в Общественной палате не было никаких кандидатур, кроме моей, - заметила Мартынова, - и Александр Соломонович мне открыто заявил, что пленарное заседание ради моей кандидатуры он не планирует проводить. Я вчера разговаривала с Борисом Леонидовичем Шинчуком, я знаю, что медийно его фамилия звучала. То есть я к нему несколько раз обращалась, чтобы провести открытую дискуссию, дебаты, чтобы люди видели прозрачные выборы. На что он сказал, что он не планирует и не собирается идти на пост Уполномоченного. Вчера вечером в семь-полвосьмого у него было такое же мнение. Кто играет там в какие-то закулисные игры… Меня интересует, как поступит Общественная палата, какое мнение будет у губернатора и какое мнение будет у областной думы. То есть я двигаюсь в рамках закона к этой должности. Если у кого-то иное видение - тогда я напишу обращение к Вячеславу Викторовичу Володину и Владимиру Владимировичу Путину о том, что в Саратовской губернии совершенно по-другому трактуют закон РФ и Послание Федеральному Собранию, и, наверное Конституцию рассматривают по-другому. А как это будет выглядеть, мы с вами, наверное, увидим завтра».

Выдвижение кандидатур на должность регионального омбудсмена должно состоятся завтра, 24 января, в 14.00 на пленарном заседании Общественной палаты. Тогда же и будет избран Уполномоченный по правам человека в Саратовской области.