День в истории: в США началась «золотая лихорадка», а московском аэропорту произошел теракт, унесший жизни 37 человек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2014 | 08:30
День в истории: в США началась «золотая лихорадка», а московском аэропорту произошел теракт, унесший жизни 37 человек
Просмотров: 526
Версия для печати

В мире

24 января 1848 года в США неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома началась Калифорнийская золотая лихорадка - неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848–1855 годах.

Джеймс В.Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото.

Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тыс.человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.

Последствия золотой лихорадки были многочисленными. Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение, в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла и развивалась отрасль сельского хозяйства.

Однако у золотой лихорадки в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.

В России

24 января 2011 года в аэропорту Домодедово произошел взрыв, устроенный террористом-смертником Магомедом Евлоевым. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

В результате в сентябре 2012 года на скамье подсудимых оказались 28-летний брат смертника Ахмед Евлоев, а также 19-летний Башир Хамхоев и братья Илез и Ислам Яндиевы, 22 и 23 лет соответственно.

В конце ноября прошлого года по решению Мособлсуда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима. При этом суд оправдал подсудимых по части предъявленных обвинений и оставил за ними право на реабилитацию по соответствующим статьям УК РФ. Суд также удовлетворил многочисленные гражданские иски потерпевших на суммы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Фигуранты дела предстали перед судом по нескольким статьям УК РФ, в том числе по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 205 (террористический акт) и части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную