В России впервые за последние четыре года вырос уровень антисемитизма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2014 | 10:42
В России впервые за последние четыре года вырос уровень антисемитизма
Просмотров: 697
Версия для печати

В 2013 году в России выросло число нападений и актов вандализма в отношении синагог, еврейских кладбищ и общинных центров, отмечается в докладе Российского еврейского конгресса и информационно-аналитического центра "Сова". При этом, как отмечают авторы доклада, в течение предыдущих четырех лет наблюдалась устойчивая  тенденция к снижению уровня антисемитизма, сообщает NewsRu.com.

Авторы доклада связывают рост преступлений на почве антисемитизма с общим ростом уровня ксенофобского насилия в российском обществе. При этом они подчеркивают, что роль антисемитизма в современной России стала гораздо менее заметной, нежели в девяностые и нулевые годы, когда он был основным содержанием националистической пропаганды.

Отдельно рассматриваются антисемитские выступления и публикации в СМИ. Одной из самых заметных в этом плане стала статья Ульяны Скобейды с критикой общественного деятеля Леонида Гозмана, острую дискуссию вызвала, в числе прочего, фраза журналистки, в которой она выражала сожаление, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров". Статья стала ответом на заметку Гозмана, сравнившего контрразведку СМЕРШ с войсками СС и написавшего, что единственным отличием было отсутствие у СМЕРШ "красивой формы". В Федерации еврейских общин России осудили и Гозмана, и Скобейду, а Роскомнадзор вынес сайту "Комсомольской правды" предупреждение о недопущении нарушения законодательства.

Всего, по данным доклада, в 2013 году Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за антисемитские публикации в российских СМИ. По статьям 280 и 282 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") было вынесено как минимум 16 приговоров за пропаганду антисемитизма. В семи случаях пропаганда была направлена исключительно против евреев.

Напомним, в ноябре 2013 года в Саратове 71-летний пенсионер Юрий Кутузов был признан виновным в разжигании межнационалистической розни. По словам гособвинителя, "в его речи упоминается идиш. Люди говорящие на этом языке сравниваются со змеей, а змея имеет негативную коннотацию и несет оттенок унизительности и презрения. О наличии указанной цели свидетельствует то, что он действовал публично в разгар дня".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную