Каждый десятый саратовец считает бизнес-подарок завуалированной взяткой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2014 | 13:13
Каждый десятый саратовец считает бизнес-подарок завуалированной взяткой
Просмотров: 478
Версия для печати

По мнению четверти участников опроса, проведенного компанией Head Hunter, подарок, преподнесенный деловым партнером, может оказаться подкупом, однако всё зависит от того, какова стоимость презента. Каждый десятый опрошенный уверен, что все подарки в бизнес-среде — завуалированные взятки, однако подавляющее большинство респондентов (55 %) не видят в обмене сувенирами ничего предосудительного.

В некоторых организациях  настороженно относятся к подаркам, так, 5 % опрошенных признались, что в их компаниях презенты принимать запрещено, а еще 3 % добавили, что все же иногда позволяют себе взять подарок, несмотря на правила.

Половина опрошенных сообщила, что не считает неприемлемым подарок, если его стоимость не превышает 5 тысяч рублей. Для трети "пороговой" суммой оказалась тысяча рублей. По мнению 1 % опрошенных, и подарок за 50 тысяч можно принять без угрызений совести.

В случае, если подарок все-таки оказался чрезмерно дорогим, например, путевкой или недешевым украшением, 59 % предпочли бы от него отказаться, 25 % приняли бы подношение, но в будущем никаких привилегий дарителю это бы не принесло. А вот 7 % не только взяли бы подарок, но и согласились бы отблагодарить дарителя в будущем, выполняя его просьбы даже в том случае, если они бы противоречили правилам компании. 

Напомним, в декабре 2013 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, согласно которому чиновник, получивший подарок, должен в течение трех дней с момента передачи презента сдать его в управление кадровой политики и госслужбы с приложением соответствующего заявления. При этом чиновник может выкупить подарок, а средства, полученные от выкупа, отправятся в областной бюджет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную