Ольга Баталина поддерживает введение уголовной ответственности для органов опеки за незаконное изъятие детей из семьи

27 января 2014, 11:52
Ольга Баталина поддерживает введение уголовной ответственности для органов опеки за незаконное изъятие детей из семьи
Ольга Баталина

Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, изъявших из семьи ребенка без достаточных на то законных оснований, грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина поддерживает подобные меры, считая их единственно возможным и перспективным вариантом. Пакет соответствующих поправок может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в 2014 году.

Один из разработчиков законопроекта считает, что Уголовный кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой неправомерное изъятие из семьи ребенка будет караться штрафов в 40 тыс. рублей, обязательными работами или арестом на полгода. В случае, если изъятие сопровождалось насилием или повлекло за собой серьезные для ребенка или семьи последствия (речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье), человеку, принявшему решение о необходимости изъятия ребенка, грозит до 8 лет лишения свободы. В настоящее время сотрудники опеки должностными лицами не являются, поэтому привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий невозможно.

Предлагается изменить и правила лишения родительских прав. Пока что родителей можно ограничить в правах или лишить их полностью, но мера ограничения используется, по словам экспертов, достаточно редко. Теперь она может стать обязательной ступенью перед окончательным лишением. "Сегодня лишение у нас используется как первоначальная норма, которую можно вводить после первого же случая ненадлежащего воспитания ребенка. Это недопустимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав", - цитируют мнение Ольги Баталиной "Известия".

Семье необходимо помогать на протяжении полугода, способствуя ее восстановлению, считает Баталина. Этот срок может быть продлен, если кому-то из родителей необходимо лечение от наркомании или алкоголизма. "Если же проблема только в потере внимания к собственному ребенку, то за шесть месяцев вполне реально решить такую проблему", - уверена Ольга Юрьевна. По ее словам, Госдуме предстоит разработать и внести большой блок законопроектов, рассчитанный на защиту интересов родителей и детей.