День в истории: в США произошла одна из крупнейших космических трагедий, а в России военные возвели на престол женщину
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2014 | 08:30
День в истории: в США произошла одна из крупнейших космических трагедий, а в России военные возвели на престол женщину
Просмотров: 551
Версия для печати

В мире

28 января 1986 года в США во время запуска шаттла «Challenger» произошел взрыв, в результате которого погибли все семь членов экипажа космического корабля, включая и первого астронавта-непрофессионала - бывшую учительницу Кристу МакОлифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана.

Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, вызвавшую утечку раскалённых газов, которые разрушили крепление, а также и то, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлётов является 11 и более градусов тепла.

В связи с этой катастрофой США понесли большие убытки - около 8 млрд долларов, включая и стоимость самого челнока, которая оценивается в 3 млрд. Гибель «Челленджера» - самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемых полётов, сильный удар по репутации США и программе Space Shuttle. После катастрофы она была свёрнута на 32 месяца.

Для расследования крушения президентом США Рональдом Рейганом была назначена специальная комиссия под руководством государственного секретаря Уильяма Роджерса. Комиссия пришла к выводу, что определяющими факторами, приведшими к катастрофе, послужили корпоративная культура и процедура принятия решений НАСА.

В России

28 января 1725 года после смерти Петра Великого военные обеспечили возведение на престол Екатерины Алексеевны. С этого момента начинает отсчет эпоха российских дворцовых переворотов. По правде говоря, четкие временные границы данного явления отсутствуют, но непосредственный автор термина - историк В. О. Ключевский - датирует их с 28 января 1725 года по 1762 год. Перед кончиной Петр I издает указ «О престолонаследии», согласно которому изменился порядок передачи власти в России (согласно указу, престол должен был наследовать человек, указанный в завещании императора), в результате чего за очень короткие сроки у власти оказалось большое количество правителей. Получается, что Петр сам ввел страну в эту эпоху, поскольку не успел представить своего преемника.

Уже накануне его смерти, 25-26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол: разные политические кланы развязали борьбу между собой за право царствовать на престоле. Один клан выступил за возведение на престол внука Петра I - царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства - правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом, а другой - отстаивал кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако опора в критический момент на гвардейские Преображенский и Семёновский полки обеспечили возведение на престол Екатерины Алексеевны, которая пробыла на нем до 1727 года.

Следующим трон занял Петр II, который правил недолго - всего  менее трех лет. После этого правителем эпохи дворцовых переворотов стала Анна Иоанновна, а после нее - Иоанн Антонович и его мать Анна Леопольдовна. Вскоре на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна, которая впоследствии оставила наследником своего племянника Петра III Федоровича, который правил с 1761-го по 1762-й год и был свергнут своей женой Екатериной II (в этом перевороте, как и в предыдущих, важную роль сыграла гвардия). Затем престол занял Павел I, который являлся ее сыном и сыном Петра III. Он издал указ, согласно которому престол после своего отца должен был занять его старший сын. Этот закон не был отменен даже большевиками. Этим событием и заканчивается эпоха дворцовых переворотов, ведь после смерти Павла I от рук заговорщиков, на российский престол взошел его сын Александр I.

Следует отметить, что борьба за власть в эти годы переворотов не меняла основу организации политической жизни общества: крупные реформы не проводились, а правительства, сменявшие друг друга, ограничивали свою деятельность решением текущих вопросов. Главное же место в политике той эпохи заняло осуществление ряда мер, направленных на расширение прав и привилегий дворянства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 января 2014, 09:08
Вообще-то Пётр II не "ушёл с престола", а умер в возрасте 14 лет... Да и Екатерина II Павла I на престол не возводила...
ответить
на главную