Коллегия присяжных по уголовному делу Михаила Лысенко удалилась для вынесения вердикта

28 января 2014, 12:41
Коллегия присяжных по уголовному делу Михаила Лысенко удалилась для вынесения вердикта

В Саратовском областном суде второй день продолжается выступление с напутственным словом судьи Александра Дементьева, председательствующего на процессе по уголовному делу в отношении Михаила Лысенко. Судья вновь перечислил присяжным оружие, фигурирующее в качестве арсенала подсудимых, а также перечислил еще ряд доказательств, исследованных в суде, и показания подсудимых.

В пересказанных судьей показаниях подсудимые рассказывали о похищении энгельсского бизнесмена Александра П., перестрелке на улице Совхозной из-за похищенных ранее труб, покушении на адвоката Михаила Венецкого. Больше всего времени судья уделил пересказу показаний Михаила Лысенко по эпизоду с продажей ТЦ «Лазурный».

«Обращаю ваше внимание, что подсудимые не обязаны давать показания и доказывать свою невиновность. Однако подсудимые решили дать показания. При вынесении вердикта вы должны руководствоваться презумпцией невиновности. Вы должны на основании анализа, исходя из жизненного опыта, решить вопрос о доказанности или недоказанности эпизода», - обратился к присяжным судья.

По словам Александра Дементьева, достоверность представленных доказательств присяжные должны определить на основании собственного анализа. «Не является доказательством обвинительное заключение. В вашей власти согласиться с прокурором или признать их необоснованными. Заключительные выступления сторон в прениях позволяют сторонам систематизировать доводы, но не являются доказательство», - продолжил судья.

Далее Александр Дементьев объяснил коллегии каким образом необходимо проводить процедуру обсуждения вопросного листа. Присяжным предоставляется три часа на принятие единогласного решения по представленным вопросом. В случае если они не придут за этот срок к единогласному мнению, они смогут начать голосование по каждому из вопросов. Напомним, что всего в вопросном листе 101 вопрос.

После речи судьи коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.