Игорь Шопен о «нефтяном пятне»: «Это не нефть и не топливо, а, скорее всего, отработка»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2010 | 14:47
Игорь Шопен о «нефтяном пятне»: «Это не нефть и не топливо, а, скорее всего, отработка»
Просмотров: 120
Версия для печати

Сегодня стало известно, что ответственность за утечку нефтепродуктов в акваторию Волги несет организация «Саратовский район водных путей и судоходства». Об этом сообщает пресс-служба управления «Росприроднадзора».

Напомним, что вчера около 13 часов  появились сведения о приближении к Набережной нефтяного пятна. В результате осмотра акватории Волгоградского водохранилища «Росприроднадзором» было установлено, что утечка нефтепродуктов происходит из судна «Шаланда Ш – 27», которое находится в полузатопленном состоянии и пришвартовано к территории предприятия «Саратовский район водных путей и судоходства». Судно является собственностью данного предприятия на правах оперативного управления. По словам сотрудника организации, утечка началась вчера примерно в 12:00. Определить количество нефтепродуктов, попавших в акваторию Волгоградского водохранилища, на данный момент не представляется возможным.

Как рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» лидер организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен, «вещество, из которого состоит пленка, это не нефть и не топливо, а, скорее, просто отработка. В данном случае количество отходов небольшое. Однако даже небольшое количество нефтепродуктов при попадании в воду может нанести ущерб окружающей среде. Но это не та ситуация, когда можно кричать «катастрофа!» и «все погибнет!».   Главный вопрос — кто такое допустил!» - подчеркнул Игорь.

Как сообщил представитель пресс-службы «Росприроднадзора», по предварительному заключению виновником инцидента считается предприятие «Саратовский район водных путей и судоходства».  Проводится расследование. За допущенную утечку нефтепродуктов в акваторию Волги предусмотрена административная ответственность. За подобное нарушение требований охраны водных объектов грозит штраф от тридцати до сорока тысяч рублей для юридических лиц и от трех до четырех тысяч - для должностных лиц.

По версии сотрудников предприятия, «какие-то хулиганы проникли на территорию предприятия и вылили в воду это вещество». Игорь Шопен назвал это «детским лепетом». По его мнению, никакие хулиганы этого сделать не могли, так как территория предприятия закрыта и охраняется. «Поэтому вина за этот инцидент целиком и полностью лежит на организации, которая допустила слив нефтепродуктов в эту посудину, а затем ее разлив по акватории Волги», - сообщил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную