Судья по делу Артема Сотникова: "Не пытайтесь убедить суд , что смерть человека в колонии – рутина"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.01.2014 | 13:36
Судья по делу Артема Сотникова: "Не пытайтесь убедить суд , что смерть человека в колонии – рутина"
Просмотров: 524
Версия для печати

Сегодня в Энгельском районном суде был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве в ИК-13 один из работников колонии. Он дежурил в качестве младшего инспектора в ШИЗО в день обнаружения тела Артема Сотникова. Его допрос занял достаточно продолжительное время, так как показания значительно расходились с теми, что он давал на следствии. Сегодня он рассказал, что видел Сотникова во время обхода камер в одной из них - № 25, на втором этаже изолятора. При этом заключенный якобы ходил по камере, то есть не был пристегнут к отсекательной решетке, как предполагается следствием.

Затем, уже после того, как свидетель отлучился на обед, он якобы услышал некий шум на первом этаже ШИЗО. Проверяя изолятор, он заглянул в камеру № 6 через глазок и никого не увидел. Это показалось ему странным, после чего он вместе с коллегой открыл камеру и обнаружил там Сотникова. Однако кто заходил вместе с ним в камеру, свидетель якобы не помнит. Он вообще не смог перечислить практически никого, с кем работал в тот день, ссылаясь на то, что "в некоторые дни ШИЗО – как проходной двор" и на то, что это является рабочими моментами, на которые он обычно не обращает внимания. Подобным образом он сопроводил показания о значительной части обстоятельств. "Свидетель, не пытайтесь убедить суд в том, что смерть человека в колонии – рутина, и события этого дня стерлись из вашей памяти", - обратилась к нему судья Юлия Болгова.

Свидетель долгое время не мог пояснить, что именно заинтересовало его в данной камере. "Не делайте вид, что вы не понимаете вопросов защитников. Почему вас насторожило, что в камере № 6 вы никого не увидели через глазок, если вы знали, что она была якобы пуста?" - снова возмутилась судья. Тогда свидетель пояснил, что кто-то сообщил ему, что в камере № 6 может находиться некий заключенный. Кто дал ему такую информацию, он тоже якобы не смог вспомнить.  Также он не смог пояснить, как Сотников оказался в камере № 6 вместо камеры № 25, отметив только, что никто не перемещал заключенного в его присутствии, и это могло произойти только во время его отлучки на обед.

Прокурор Вячеслав Беляков зачитал из материалов уголовного дела протокол допроса свидетеля на следствии, где значились совсем другие показания. Во-первых, согласно ним, младший инспектор не видел Сотникова во время обхода в камере № 25. Во-вторых, он впервые узнал о его содержании в ШИЗО, уже обнаружив труп. В частности, в протоколе говорится, что свидетель был в комнате младших инспекторов, когда раздался телефонный звонок. Ответивший на него инспектор быстро побежал к камере № 6, а свидетель отправился за ним. Открыв камеру, они увидели труп заключенного, а второй инспектор пояснил, что ему звонил ныне подсудимый Бобряшов и просил проверить состояние Сотникова в этой камере.

Объяснить разницу в показаниях свидетель не смог. "Я был растерян, когда допрашивали. Не каждый день такое происходит", - ответил он. Прокурор Беляков отметил, что допрос проходил через три месяца после случившегося. "Объясните, почему в июле вы давали иные показания? Вы же, простите, не бабка-сердечница, а офицер, мужчина, чтобы три месяца быть растерянными", - вновь возмутилась Болгова. "Наверное, я запамятовал просто", - растерялся свидетель.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную