День в истории: в мире появилась «Кока-Кола», а в России открыли Кунсткамеру
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2014 | 08:30
День в истории: в мире появилась «Кока-Кола», а в России открыли Кунсткамеру
Просмотров: 576
Версия для печати

В мире

31 января 1893 года в США был официально зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола», используемый с 1886 года.

Известный напиток компании придумал Джон Пембертон в городе Колумбус, штат Джорджия. Это изобретение было попыткой получить болеутоляющее средство. Первоначально напиток продавался в качестве лекарства от головной боли по пять центов за стакан. Как сочетание вина и кокаина, его называли «французское Вино Coca Пембертона». Кроме болеутоляющего средства получился и отличный энергетический напиток. Пембертон запатентовал своё изобретение. Продажа лекарства началась 8 мая 1886 года в аптеке «Фармация Иакова» в Атланте. В первые восемь месяцев продавалось всего девять стаканов в день.

Свою нынешнюю популярность напиток получил благодаря иммигранту из Ирландии Азе Кендлеру. Он приехал в Атланту в поисках новой жизни и купил рецепт производства напитка у вдовы Пембертона за 2,3 тыс. долларов. Через некоторое время в штате Джорджия был зарегистрирован товарный знак Кока-Кола. С этого и началась история компании. После запрета алкоголя в Джорджии в 1886 году вино в рецепте стал заменять безалкогольный сироп. Название Кока-Кола предложил Фрэнк М. Робинсон. Он был бухгалтером и партнером доктора Пембертона. Робинсон придумал и логотип для нового напитка.

Напиток компании Кока кола быстро завоевал популярность. Компания нанимала молодых «барабанщиков» - так называли в Америке торговых представителей. Coca Cola становилась известным брендом, по почте рассылались купоны на бесплатный тест напитка. Кандлер агрессивно продвигал свой напиток. Поклонникам напитка посылались календари и часы с символикой компании. В 1895 году Coca-Cola стала продаваться в каждом штате США. С 12 марта 1894 года Coca-Cola поступила в продажу в бутылках.

В России

31 января 1714 года в Санкт-Петербурге была создана Кунсткамера - первый российский музей.

При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» - редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем.

По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы - Гербель, Земцов и Киавери. Строительство длилось долго, сам Петр умер до его окончания.

Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта. Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория - в башне.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную