Галина Ефимова: "Сейчас даже наши сотрудники задумываются о том, чтобы забрать детей в свои семьи"

31 января 2014, 09:50
Галина Ефимова: Сейчас даже наши сотрудники задумываются о том, чтобы забрать детей в свои семьи
Галина Ефимова

В свежем номере "Русского репортера" появилось интервью с директором детского дома №2, который оказался под угрозой закрытия. Руководитель учреждения Галина Ефимова ответила на несколько вопросов журналистов. В частности, она рассказала, что о планах по закрытию детдома она узнала осенью прошлого года. "Была неофициальная информация из министерства, что мы включены в план на закрытие. Мы не стали ждать, пока выйдет постановление о закрытии. Собрали совет попечителей, задали министерству эти вопросы, совет попечителей обратился с письмом на имя губернатора области. Пока информация такая: в планах закрытие детских домов — ну и нашего в том числе, — но пока конкретного решения нет".

"Министерство образования приводит доводы, что закрывать действительно надо, детей нет и так далее. Мы — свои доводы: единственное общеобразовательное учреждение в городе осталось для детей-сирот. Позиция министерства: надо детей из города переводить в область, там сейчас открыт новый детский дом, в Хвалынске, и детей становится меньше, потому что действительно много детей уходит на семейные формы устройства. Но какие-то категории все равно остаются — это дети-«переростки», дети с заболеваниями, дети, которых возвращают из приемных семей. И этот факт мы не можем замалчивать, такие случаи есть. Даже статистика: по-моему, Матвиенко приводила, что на 8 тысяч усыновленных где-то 4–4,5 тысячи возвращаются. Поэтому все-таки в Саратове нужен детский дом. Сейчас даже наши сотрудники задумываются о том, чтобы забрать детей в свои семьи. Оно и понятно: когда что-то рушится, это не может эмоций не вызывать. Все верят, что будет все хорошо", - отмечает Ефимова.

"В основном забирают детей дошкольного возраста и учеников начальной школы, а старшие и те, у кого много братьев и сестер, остаются у нас. Мы по семейному принципу работаем, и у нас «семьи». Братья и сестры независимо от возраста живут в одной «семье». Например, есть у нас один брат и три сестры. Таких кандидатов трудно найти, кто сразу четверых детей возьмет", - констатирует директор детдома.