Национальный антикоррупционный комитет заинтересовался деятельностью Сергея Аренина

31 января 2014, 14:15
Национальный антикоррупционный комитет заинтересовался деятельностью Сергея Аренина

Эксперт совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Павел Зайцев рассказал московским журналистам о случаях нарушения закона в деятельности полиции Саратовской области.

«Выступить на пресс-конференции меня попросил руководитель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, - заметил Зайцев. – Я ознакомился с материалами, которые просочились в прессу и были доказаны документально, и могу заявить: практика работы Сергея Аренина была перенесена с Кавказа в Саратовскую область. В период его работы зафиксированы пытки, выбивание показаний для улучшений статистики. В Саратовской области какой-то антирекорд количества ДТП с участием подчиненных Аренина, повлекшие смерти граждан. Это может указывать на то, что он не контролирует своих подчиненных, и они устраивают такой беспредел».

Кроме того, Павел Зайцев озвучил обращение от главных редакторов саратовских СМИ, возмущенных действиями полиции во время эстафеты Олимпийского огня. Напомним, 11 января во время факельного шествия саратовские правоохранители, ссылаясь на приказ руководства, не допускали аккредитованных фотографов и операторов за ограждение. В итоге оргкомитет эстафеты был вынужден публично заявить о том, что снимает с себя ответственность за освещение шествия в СМИ из-за действий полиции.

«Нужна объективная проверка главка, причем не местная, а московская. Если все эти факты подтвердятся, нужно думать, что делать, чтобы навести порядок, чтобы граждане доверяли сотрудникам полиции», - подвел итог пресс-конференции директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.