Прокуроров научат самостоятельно блокировать экстремистские сайты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2014 | 09:14
Прокуроров научат самостоятельно блокировать экстремистские сайты
Просмотров: 525
Версия для печати

Роскомнадзор и генеральная прокуратура проведут совместный тренинг, призванный научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистских сайтов. Как пишут «Известия», до сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток, при этом для принятия мер ответственным ведомствам приходилось направлять свои решения в Роскомнадзор. Издание отмечает, что, согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон «Об информации...», сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать «незамедлительно». В связи с этим, чтобы ускорить процесс, прокурорам придется самим вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных - ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

«На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор - обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента», - пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Прокуроры не всегда разбираются в Интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти «путь» к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере», - считает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

«Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры - почему необходимо блокировать такую-то информацию», - заявил представитель компании Ru-Сenter Андрей Воробьев.

По новым правилам, сайт будет оперативно разблокирован после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную