Директор саратовского ТЮЗа пожаловался Владимиру Путину на нехватку федерального финансирования
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2014 | 10:14
Директор саратовского ТЮЗа пожаловался Владимиру Путину на нехватку федерального финансирования
Просмотров: 704
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания Совета по культуре и искусству пообщался в режиме видеоконференции с руководством саратовского ТЮЗа. Стенограмма заседания появилась на официальном сайте Кремля. Директор саратовского театра Анатолий Барсуков рассказал главе государства об успехах и проблемах в деятельности учреждения.  Также он поблагодарил президента и федеральные власти за помощь в строительстве нового здания театра.  "Для Саратовского ТЮЗа, который открылся еще в 1918 году и является старейшим профессиональным театром для детей, это было уникальным событием. К сожалению, больше года назад наш театр потерял в результате пожара историческое здание. Поэтому мне после вступления в должность приходится, помимо творческих, решать массу хозяйственно-экономических задач, связанных с восстановлением пострадавшего здания, - посетовал Барсуков. - В прошлом году, следуя цели создания эффективного учреждения культуры, при уменьшении наполовину сценических площадок (с четырех до двух) театру удалось сдержать сокращение новых постановок, количество показанных спектаклей и посетивших нас зрителей.

Увеличены по сравнению с 2012 годом и доходы театра, и средняя заработная плата артистов. Все плановые показатели государственного задания были перевыполнены. На привлекаемые внебюджетные гранты и собственные заработные средства театр осуществляет постановки, рекламно-имиджевую деятельность. Знаково, что три дня назад впервые на большой сцене нашего театра прошла премьера дипломного спектакля студентов театрального института".

Что касается проблемных точек, Барсуков заметил, что театр на сегодняшний день не может существовать без господдержки. "В нашем распоряжении великолепное здание, современное оборудование, но чтобы использовать его с максимальной отдачей, требуется финансирование новых постановок. Театр для юных зрителей требует вложений зачастую гораздо больше, чем театр для взрослых: требуются красочные декорации, костюмы, многое другое, дети хотят видеть на сцене чудо, волшебство. На это и ориентирован коллектив Саратовского ТЮЗа. Как известно, в нашей стране растет рождаемость, и, как следствие, растет потребность в театральном искусстве для детей. На наш взгляд, необходимо поднять вопрос о создании адресной федеральной поддержки театра для детей. Поддержка театра, работающего с детской аудиторией, – это инвестиции в будущее. Ведь мы знаем, что спектакли для детей нужно делать как для взрослых, только еще лучше. И мы очень часто, подавая заявки на детские спектакли в составе других заявок для взрослых, не выдерживаем, безусловно, этой конкуренции. Поэтому считаем важным вопрос, что выделяться должны отдельной строкой именно эти постановки".

Также поднял директор саратовского театра и вопрос гастролей. "Пустующую нишу в гастрольной сфере часто занимает на сегодняшний день театральная антреприза. Художественное качество таких спектаклей, на мой взгляд, часто уступает постановкам репертуарного театра в регионе. В региональных бюджетах предусмотрена поддержка гастрольной деятельности только внутри региона. Это и приводит зачастую к культурной изоляции и распространению мнения среди зрителей о непреодолимом разрыве в качестве спектаклей в столицах и на периферии. Решением проблемы может стать программа развития гастрольной деятельности, о чем мы уже говорили ранее. Гастроли между регионами Российской Федерации позволили бы решить целый комплекс задач культурного взаимопроникновения, культурного развития", - заметил Барсуков.

Владимир Путин пообещал подумать над решением озвученных проблем: "Что касается грантовой поддержки детских театров и программы развития гастрольной деятельности, особенно между регионами, мы обязательно об этом еще поговорим, точно совершенно сформулируем в сегодняшнем итоговом документе, и, надеюсь, такой импульс пойдет и по регионам, и по федеральным округам, обязательно проработаем".

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 февраля 2014, 10:26
Лет через десять еще поговорят... И снова поговорят. И опять поговорят...
ответить
на главную