Дело Артема Сотникова: свидетель не помнит, кто на него оказывал давление, когда он давал показания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2014 | 17:47
Дело Артема Сотникова: свидетель не помнит, кто на него оказывал давление, когда он давал показания
Просмотров: 642
Версия для печати

Сегодня в Энегельсском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту убийства в местной исправительной колонии заключенного Артема Сотникова. В ходе заседания был допрошен в качестве свидетеля очередной работник ИК-13, который дежурил в день водворения Сотникова в штрафной изолятор. В тот день свидетель (А. - прим. ред.) присутствовал в ШИЗО в качестве младшего инспектора отдела надзора. Сегодня в суде в очередной раз возникла ситуация, когда для выяснения обстоятельств участникам процесса потребовалось много времени ввиду большого количества противоречий. На следствии свидетель давал показания дважды. Второй раз он заявил, что ранее на него оказывал давление начальник колонии Бочкарев. Однако сегодня он отказался от этого заявления и своих повторных показаний, заявив, что и в этот раз давал показания под давлением, однако на вопрос «Кто давил?» ответил: «Не помню». В итоге сотрудник колонии дал показания, соответствующие своим первоначальным.

Так, свидетель рассказал о том, что сам нанес Сотникову пять ударов резиновой палкой «по ляжкам», когда тот отказался пройти в камеру № 25. «Он вцепился в отсекательную решетку на первом этаже, постоянно ругался, говорил: «В камеру не пойду». Еще оказывал физические притеснения и толкания», - рассказал А.. Затем свидетель якобы препроводил Сотникова в камеру и составил рапорт о применении спецсредств. При этом он пояснил, что подсудимый Четвертных вскоре взял у него на время резиновую палку и вернул ее примерно через час, который А. отсутствовал в изоляторе. Также свидетель рассказал, что проверял Сотникова в камере № 25, где видел его ходящим по помещению, а значит – не пристегнутым наручниками к решетке. Кроме того, он якобы давал заключенному пищу и выдавал постельные принадлежности. При этом он начал путаться в показаниях при ответе на вопрос, при нем ли Сотников сдавал матрас.

Согласно же тем показаниям, от которых А. отказался, он был в ШИЗО вместе с Бобряшовым, когда туда доставили Сотникова. Затем в изолятор подошли остальные подсудимые. Они и доставили заключенного на второй этаж, откуда спустились с ним через 30-40 минут и водворили того в камеру № 6 без освещения и водопровода, в которой он и содержался по версии следствия. Напомним, обнаружен мертвым Сотников был именно в ней. Последним якобы спустился Серов, который приказал А. не приближаться к этой камере. Однако свидетель однажды туда заглянул и увидел там заключенного, пристегнутого наручниками к решетке.

Также прокурор обнаружил множество противоречий в показаниях, данных сегодня, и тех, первоначальных, которые А. сегодня назвал правдивыми. Однако суд не стал заслушивать протоколы допросов, согласившись со стороной зашиты в том, что эти противоречия не имеют существенного значения для предъявленного обвинения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную