Саратовские деятели об ужесточении ответственности за экстремизм: «Под этот закон, скорее всего, попадут не экстремисты, а активные граждане»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.02.2014 | 09:00
Саратовские деятели об ужесточении ответственности за экстремизм: «Под этот закон, скорее всего, попадут не экстремисты, а активные граждане»
Просмотров: 1065
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Саратовские общественные и политические деятели прокомментировали ужесточение ответственности за экстремизм.

 Валентин Васин, блогер:

"По мне, это финт ушами. Срок увеличили незначительно. Заработать вот государство на этом теперь сможет побольше. А то, как у нас Интернет контролируется на основании этого закона, мы знаем. С этим все очень печально. Власти на данный момент его используют в своих интересах, затыкая неугодных. Но вот если бы закон реально работал так, как нужно, то срок в 4 года - это просто смешно. В любой цивилизованной стране вы минимум половину жизни просидите потом. Это если повезет".

Алексей Колобродов, главный редактор журнала "Общественное мнение":

"А что такое экстремизм? В обоих ужесточенных статьях очень расплывчатые формулировки этого понятия. Я думаю, что вся ситуация с ужесточением идет в запретительном тренде, который в этой стране существует и составляет основу государственной политики. Этот  тренд растет и распространяется и на общественную жизнь, и на СМИ, и на уголовный кодекс, а также на вопросы, связанные с национальным подтекстом.

Светлана Мартынова, член Общественной палаты:

"Под этот закон, скорее всего, попадут не экстремисты, а активные граждане либо общественные организации. Как пример, можно вспомнить случай в Аткарске, когда женщина в одном интернет-сообществе на сайте "Одноклассники" начала обсуждать закрытие детской инфекционной больницы и призвала людей, которым это не безразлично, откликнуться. После этого она сразу получила предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. При этом мы не исключаем возможность, что после предупреждения может последовать уголовное наказание".

Юлия Исаева, правозащитник, экс-кандидат на пост омбудсмена:

"Штрафные санкции не сильно помогают в борьбе с экстремистской деятельностью. Более сдерживающим фактором служит увеличение сроков уголовной ответственности. Тюремное заключение в размере четырех лет будет достаточным наказанием, но только в том случае, если не будут применяться смягчающие обстоятельства".

Леонид Писной, депутат Саратовской Областной думы:

"Большое количество человек живет в прошлом, в том числе и те, кто не жил в прошлом веке. Может быть, конечно, перегибы были в известной эпохе Иосифа Виссарионовича Сталина, но используемые им методы, в связке с идеологическим воспитанием, сдерживали экстремистские настроения. Если посмотреть на тот же Майдан и понять, что действия подобного типа ведут в тюрьму или приведут к другим неприятностям, то для многих это будет сдерживающим фактором".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 февраля 2014, 11:16
Неплохо было бы сначала определиться с понятием "экстремизм". Конституция у нас либеральная, но либеральные ценности почему- то сразу же попадают в категорию экстремизма, особенно если их толкуют политические или религиозные экстремисты.
ответить
5 февраля 2014, 12:40
При Виссарионыче были троцкисты, оппортунисты, вредители, а сейчас экстремисты. Да скорей бы пришёл обратно второй Леонид Ильич и все бы это отменил, да развенчал всё это, но вот десяточку ждать уж очень долго.
ответить
5 февраля 2014, 12:47
Был бы человек, а статья - найдётся.
ответить
5 февраля 2014, 16:22
пумепидор гавнолюд -это экстримизм
ответить
на главную