Госдума разрешила малым партиям создавать фракции в региональных парламентах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2010 | 14:10
Госдума разрешила малым партиям создавать фракции в региональных парламентах
Просмотров: 156
Версия для печати

Госдума на пленарном заседании, состоявшемся 14 мая, приняла в третьем чтении поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Как сообщается на сайте Госдумы РФ, документ направлен на установление единого критерия формирования фракций политических партий, а также на расширение возможности для представителей оппозиционных партий замещать руководящие должности и работать в законодательных органах госвласти субъектов РФ на постоянной основе.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму Президентом Дмитрием Медведевым и направлен на реализацию Послания Федеральному собранию, с которым он выступил 12 ноября 2009 года.

Выступая сегодня с докладом по данному законопроекту, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев сообщил, что его принятие даст возможность для формирования фракции всем партиям, допущенным к распределению депутатских мандатов, даже в том случае, если по списку партии только один депутат. Кроме того, малые партии будут допущены к распределению руководящих должностей в законодательном собрании субъекта РФ.

Представители партий, не преодолевших избирательного барьера, но набравших более 5 % голосов избирателей, получив депутатский мандат, не смогут образовать фракцию, но будут иметь возможность вступить в депутатское объединение или сформировать его.

Такой депутат получит ряд прав, имеющихся у фракций, в частности, право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом субъекта РФ, права выступления в законодательном органе региона, получения и распространения материалов и документов. В случае если партия, представителю которой был передан депутатский мандат, перестает существовать, депутат теряет эти права. По крайней мере, один из депутатов, представляющих партию, которой были переданы депутатские мандаты, будет иметь возможность замещать должность депутата законодательного собрания субъекта Федерации на постоянной основе.

По итогам рассмотрения вопроса за принятие законопроекта проголосовали 444 депутата.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную