Леонид Коссович: «Я хочу снять свое вето на молчание»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2010 | 16:05
Леонид Коссович: «Я хочу снять свое вето на молчание»
Просмотров: 244
Версия для печати

Сегодня ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович провел пресс-конференцию. Также в ней приняли участие проректоры Дмитрий Чернышевский, Юрий Голуб, Татьяна Захарова, Сергей Вениг, Дмитрий Усанов, Елена Елина. Поводом для встречи с журналистами стало получение университетом статуса национального исследовательского университета. Леонид Коссович сделал ряд заявлений по этому поводу и не только.

О роли вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина в победе СГУ: «Есть в математике понятие необходимого и достаточного. Необходимое условие, чтобы выиграть конкурс — сделать тот проект, который отвечает высочайшим требованиям конкурсной комиссии. Второе условие — поддержка региона. В нашем случае поддержка региона обеспечивалась Вячеславом Викторовичем Володиным. Он сам об этом говорил, были многие комментарии и очень жесткие, со стороны, например, Панкова Николая Васильевича и наших местных политиков, Радаева Валерия Васильевича, которые все сказали по этому поводу. Вот эта система».

О финансировании в рамках нового проекта: «Есть люди, и их достаточно много, у которых сейчас кружится голова от тех денег, которые как бы сыпятся на СГУ. Многие думают: как Коссович будет деньги распределять? Уже называют сумму откатов, которые Коссович будет брать, куда их потом будет переправлять. Представляете —  1,8 миллиарда! Так вот, хотел бы сказать: золотого дождя не будет! …Деньги в основном абстрактные и на счет Саратовского университета не попадут. Наша задача — составить технические задания на те виды оборудования, которые нам нужны по проекту. Конкурсные закупки проводит Москва. Вторая часть - самая трудная. Проект рассчитан на 10 лет. За вторые пять лет мы должны заработать столько средств, чтобы вложить в развитие университета такую же сумму, которое дало государство».

Об информационном поле вокруг СГУ: «Практически семь лет я молчал. На всю эту информационную возню вокруг университета очень редко отвечал. Мы рассказывали только об одном позитиве, потому что все в конечном итоге определяется делами. И сегодня я хочу вот это свое вето на молчание снять и сказать, что я думаю. По крайней мере, в общем. Откуда идет замалчивание успехов университета, демагогия вокруг демократии в университете? Я бы назвал три источника. Первое - борьба за власть в университете, второе - это борьба за влияние на университет. И третье... О третьем потом... Подчас бывает так: в университете абсолютно демократическим большинством авторитетнейших членов ученого совета или конференции принимается демократическое решение. Естественно, бывает, без огласки, но торжествует демократия. И потом вдруг некоторые средства массовой информации начинают защищать демократию в университете. И мне хочется спросить, кого же защищают эти средства массовой информации: защищают они демократию в университете или они разрушают демократию в университете? Мне кажется, они пытаются разрушить демократию университета, которую разрушить очень тяжело».

О демократии в СГУ: «В университете всегда была, есть и будет демократия такая, которой нет ни в одном другом вузе в принципе. Все решения, которые принимаются и реализуются, так скажем, ректором — это те решения, которые обсуждаются порой в очень больших дебатах. Разработана целая система обсуждения этих решений... У нас в университете парламентская республика... Студентов университета можно убедить, можно призвать, но нельзя их заставить - так же, как нельзя заставить профессоров университета - сделать то, чего они не хотят. Было время, семь лет назад, когда проходили выборы ректора, сидели уважаемые члены правительства, сидел уважаемый вице-губернатор, сейчас он не вице-губернатор, естественно... Так вот, они обсуждали вопрос будущих выборов в университете. И один профессор, указывая пальцем на вице-губернатора, говорит ему: «Вы нас не заставите!» Скажите, где, кроме как в университете, возможно такое?»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 мая 2010, 16:10

Безнадежно больной человека руководит СГУ. Прошу, не мочите больше обосравшегося ректора. Его слова обо всем говорят.

ответить
на главную