Родственникам чиновников запретили участвовать в госзакупках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2014 | 10:18
Родственникам чиновников запретили участвовать в госзакупках
Просмотров: 597
Версия для печати

В России вступили в силу поправки в законодательство о государственных закупках. Как пишут «Известия», согласно пункту 9 статьи 31 «Требования к участникам закупки» ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», аффилированные с заказчиком компании, а также родственники и близкие чиновников не смогут получить прямой доступ к тендерам. По данным издания, инициатором поправок стала руководитель организации Елена Панфилова, которая также является членом правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

В новой версии закона приводится список граждан, которые своим участием в конкурсе провоцируют конфликт интересов у ответственного лица. В него вошли жены и мужья чиновников и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные чиновником люди. Все они не могут быть директорами, управляющими, президентами компании - исполнителя заказа и участвовать в конкурсе как индивидуальные предприниматели.

Доступ к тендерам закрыли и для тех, кто не афиширует свое участие в хозяйственной деятельности компании - исполнителя заказа. «Это люди, владеющие напрямую или косвенно долей не менее чем в 10% голосующих акций компании либо долей, превышающей 10% в уставном капитале компании», - говорится в законе.

Независимые эксперты одобрили вступление в силу поправок, однако считают, что эти меры вряд ли остановят чиновников-коррупционеров. «Это, безусловно, закрывает дыру в законах, и давно следовало принять эту поправку, - заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Однако аффилированные лица не ограничиваются родственниками и женами. Есть еще друзья. А кроме того, чиновники последнее время разводятся, сохраняя при этом отношения. Как быть в таком случае, если формально всё гладко?»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную