Павел Рогов: «У нас, в Саратовской области, взяток не берут!»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2010 | 16:53
Павел Рогов: «У нас, в Саратовской области, взяток не берут!»
Просмотров: 250
Версия для печати

В России растут размеры взяток и число мздоимцев. Таковы результаты опроса, проведенного  «Левада-Центром». Так, за последние 4 года средний размер взятки увеличился почти вдвое – с 3 048 рублей в 2006 году до 8 887 рублей в 2010-м. Количество взяточников увеличилось с 27 % до 31 %.

Согласно опросу, 92 % респондентов давали взятки при походе к чиновникам для регистрации фирмы и получения разрешения на предпринимательскую деятельность. На втором месте – взятки сотрудникам ГИБДД при нарушении правил дорожного движения. Этим «грешат» 65 – 67 % опрошенных; 43 – 45 % опрошенных признались, что давали мзду, когда проходили через разбирательство уголовного дела в суде или получали водительские права, проводили регистрацию и  техосмотр автомобиля; 38,5 % - когда привлекались к уголовной ответственности.

Также взятки берут при обращении в военкомат и поступлении в институт – 30 %, при устройстве ребенка в школу – 27 %.

Начальник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Игорь Герешенко справедливо отметил, что вопрос об увеличении размера взяток немного не в их компетенции. Такие данные, по мнению начальника отдела, должны быть у правоохранительных органов или у работников судов. «Мы же больше обращаем внимание на социологические исследования, направленные на выявление сфер, где существует наибольшая опасность коррупционных рисков». Сейчас таковых, по словам Герешенко, насчитывается четыре. Это здравоохранение, образование, ГИБДД и земельные отношения. «Сейчас мы пытаемся выявить в этих сферах наиболее больные точки и сосредоточить на них свое внимание. Не так давно мы разослали всем муниципалам запрос за подписью вице-губернатора Александра Бабичева, направленный на выявление коррупционных составляющих в местных документах. Теперь мы будем ее анализировать».   

«Это где это такие цифры? - удивленно спросил корреспондента ИА «Версия-Саратов» начальник ГИБДД по Саратовской области Павел Рогов. - По России? Ну, значит, это не у нас, а в других регионах. У нас, в Саратовской области, взяток не берут!»

По словам Рогова, в этом году примерно на 20 % уменьшилось количество обращений по поводу неправомерных действий сотрудников ГАИ. «Я считаю, что если у нас сократилось количество жалоб, то это уже хороший результат, значит, и взяток стало меньше. Хотя, конечно, эта проблема существует, и с ней надо бороться.  Для этого у нас есть специальные службы, и принимаются жестокие меры: выгоняют с работы, возбуждают уголовные дела... Даже если нельзя доказать, что была взятка, когда и потерпевший, и водитель отказываются, мы все равно наказываем за непринятие мер вплоть до увольнения. Вообще, мне кажется, надо наказывать того, кто дает взятки, а не того, кто берет», - уверен Рогов.

Саратовская правозащитница Ольга Коргунова сказала, что никогда в своей жизни не давала взятки. «Даже и цветов, и коробок конфет не припомню, - призналась она. - Наверное, это из-за того, что я не в бизнесе, не в государственных структурах, а занимаюсь достаточно простыми делами – помогаю людям».

Что касается роста среднего размера взятки в России, Коргунова заметила, что у чиновников явно растут аппетиты. «У них такая бюрократия развилась, им кажется, что они все могут. Они распустились, распустили свое брюхо. А эта их звездность, на мой взгляд, абсолютно неоправданна. Мне кажется, для чиновников надо проводить уроки, объяснять, на какие деньги они живут. Ведь даже их официальная зарплата – это деньги простых налогоплательщиков, а они этого зачастую даже не понимают. Вообще, на мой взгляд, они даже за зарплату должны перед нами отчитываться. На что тратят, кого содержат – детей, матерей, любовниц…» - заключила правозащитница.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 мая 2010, 17:08

Угу, у нас их дают{#emotions_dlg.nyam1}

ответить
16 мая 2010, 21:09

Павлу Рогову. Обратил бы внимание на Калининскую ГИБДД. Есть там самодовольный холеный лысеватый капитан. Так он дочно не берет, он их гребет.

ответить
на главную