Вольские сироты пожаловались на условия проживания в бывших фабричных корпусах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2014 | 13:58
Вольские сироты пожаловались на условия проживания в бывших фабричных корпусах
Просмотров: 925
Версия для печати

Вольские сироты пожаловались на условия проживания в домах, в которые их расселили после выпуска из детдома. По словам жильцов, три дома по улице Володарского, предназначенные для расселения сирот, построены с нарушениями. Температура в некоторых квартирах не поднимается выше 17 градусов, а стены покрыты грибком из-за постоянной сырости. Жильцы жалуются на наличие крыс. Депутат муниципального совета Сергей Ашихмин, в округе которого находятся дома, инициировал проведение независимой строительной экспертизы, которая выявила нарушения при реконструкции фабричных корпусов, переделанных под жилые помещения. При этом подвалы были засыпаны землей.

В конце декабря комиссия регионального минстроя под руководством Дмитрия Тепина уже осматривала проблемные дома. Министр заверил, что ремонт будет произведен, однако ситуация до сегодняшнего дня оставалась без изменений. Жители проблемных домов обратились к депутату Госдумы от ЛДПР Антону Ищенко за помощью, и сегодня он приехал в Вольск. Одновременно для решения проблем прибыл первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков.

После встречи с жильцами, заместителем главы администрации и директором строительной организации, производившей реконструкцию, было принято несколько решений по устранению проблемы с жильем для сирот.

Как заявил Юрий Земсков корреспонденту ИА «Версия-Саратов», застройщик признал недостатки в работе и готов либо произвести ремонт квартир, либо выкупить их по цене жилья социального найма, чтобы сироты могли купить на эти деньги квартиры на вторичном рынке жилья. Пять семей, у которых условия проживания наихудшие, должны будут решить, какой вариант для них предпочтительнее. Стоимость каждой квартиры составит около 700 тысяч рублей.

«Ситуация рабочая. У нас порядка полутора тысяч сирот, которые должны получить жилье по судебным решениям. И мы закупаем очень большой объем. В Пензе, например, закупает минсоцразвития, а здесь мы вынуждены выполнять не совсем свойственные нам функции», - отметил Земсков.

По словам чиновника, основная проблема в том, что сами жильцы не заботятся о жилье должным образом. При этом Земсков признал, что недостатки в строительстве есть и их необходимо ликвидировать: «Проблемы есть: излишняя влажность, вытяжки, обогрев. Но специалисты посмотрели: конструкции нормальные. Если есть здание нормальное – его можно реконструировать. Как это было сделано в Вольске. Был сделан проект. Хороший или плохой, - это экспертиза решит. И была проведена реконструкция, чтобы из нежилого помещения было сделано жилье. Спустя два года пошли жалобы. И мы приехали. Вопрос – в технической плоскости».

В Вольске создана депутатская комиссия, которая должна будет собрать все жалобы жильцов трех домов на условия проживания. После этого застройщик должен будет эти недостатки устранить.

«Есть несколько сирот самых проблемных. Мы их спросили: ребят, не нравится – застройщик готов выкупить ваши квартиры. Либо не жалуйтесь, либо дайте ремонтировать, либо берите деньги. Раз уж местные депутаты подняли вопрос, мы попросили их аккумулировать все проблемы в дефектовке. Чтобы раз и навсегда решить эти проблемы», - рассказал Юрий Земсков.

Депутат Антон Ищенко также заявил, что доволен решением проблемы дома для сирот.

«В Вольск мы выехали по заявлениям жильцов дома по улице Володарского – это дети-сироты, - рассказал Ищенко корреспонденту ИА «Версия-Саратов». – Там был обнаружен целый ряд недоработок. В течение нескольких месяцев велась переписка. Сегодня, по итогам поездки, очень в конструктивном ключе прошла встреча. Присутствовали замминистра, замглавы администрации, муниципальный депутат Сергей Ашихмин и жильцы трех проблемных домов. Подрядчик признал, что были недочеты в ремонте квартир. И мы пришли к взаимовыгодному решению: те квартиры, в которых есть недостатки, будут выкуплены. Жильцы получат деньги и смогут купить квартиры на вторичном рынке. Всего таких пять квартир».

В отличие от Вольска, в Балашове, где аналогичная ситуация с домом для детей-сирот, по мнению Ищенко, ситуацию решить не удалось.

«В Балашове ситуация была более критичная и дом вообще не приспособлен для проживания. Там исправить ситуацию невозможно», - заявил депутат.

Замминистра Юрий Земсков возложил ответственность за нерешенную проблему в Балашове на местную администрацию: «В Балашове перевели все в плоскость отсутствия геологических изысканий. Сейчас наша экспертиза проверяет проект и геологические изыскания, которые на самом деле есть. Администрация, разрешив строить и введя его в эксплуатацию, вдруг не захотела брать дом на баланс. Либо не хочет нести ответственность за дальнейшую эксплуатацию, либо это желание подчеркнуть свою значимость. Потому что Балашов болеет постоянными трениями между городской и районной властями».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
8 февраля 2014, 15:43
Грибок на стенах - это жесть!
ответить
9 февраля 2014, 15:39
А очень просто Надо пересилить администрацию и их семьи в эти проблемные квартиры И ещё морду набить не смотря на их звания Заслуг у них нет и не может быть У казнокрадов и воров их не бывает Они только взятки могут брать.
ответить
11 февраля 2014, 07:49
пока не поздно нужно все бегом исправить
ответить
на главную