Сиротам пришлось самостоятельно устранять последствия коммунальной аварии в «бараке»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2014 | 08:45
Сиротам пришлось самостоятельно устранять последствия коммунальной аварии в «бараке»
Просмотров: 573
Версия для печати

В Балашове в доме по адресу Спортивная, 13 произошла коммунальная авария, справляться с которой жильцы были вынуждены самостоятельно из-за бездействия администрации. Дом, заселенный бывшими воспитанниками детских домов и интернатов, называют «сиротский барак». В конце ноября 2013 года прокуратурой Балашова были установлены нарушения при строительстве, которые могут повлиять на безопасность проживания из-за неравномерной усадки здания. Кроме того, вследствие почвенных вод под домом может начаться гниение деревянных конструкций. Сироты и оставшиеся без попечения родителей, которые получили квартиры в проблемном доме, неоднократно жаловались в коммунальные службы на нарушения пожарных и санитарных норм при строительстве. Администрация Балашова отказывается брать здание на баланс, из-за чего коммунальщики отказываются его обслуживать.

В ночь на пятницу, 7 февраля 2014 года, в пустующей квартире на втором этаже здания прорвало трубы и вода стала заливать коридор, лестницу на первый этаж и соседние квартиры. В результате в коридоре вода заледенела, а квартиры оказались затоплены. Коммунальные службы, к которым обратились жильцы, отказались устранить аварию из-за того, что дом не принят на баланс города. «Водоканал» в ответ на жалобы жильцов отключил водоснабжение дома, из-за чего прекратилось отопление квартир. После этого жильцы самостоятельно перекрыли водоснабжение для аварийной квартиры и восстановили подачу для всего остального дома. В итоге все семьи собрались в единственной незатопленной квартире. В доме проживает несколько семей с детьми.

В администрации Балашова заявили, что дом находится на балансе министерства строительства и ЖКХ области. Причина и последствия коммунальной аварии в «сиротском бараке» в Балашове до сих пор не устранены.

«Все службы, которые приезжали по вызовам, говорили, что ваш дом нигде на балансе не стоит и вы сами должны взломать квартиру, где произошла авария. Получается, что мы никому не нужны, как и всю жизнь до этого», - цитирует слова жительницы «сиротского барака» сайт «Балашоверъ».

Напомним, в субботу, 8 февраля, первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков выезжал в Вольск, где жители нескольких домов по улице Володарского, также заселенных в основном бывшими детдомовцами, обратились с жалобами на условия проживания. Вольская компания-застройщик, нарушившая правила строительства, предложила выкупить аварийные квартиры у жильцов. Комментируя ИА «Версия-Саратов» ситуацию с «сиротским бараком» в Балашове, Юрий Земсков заявил: «Администрация, разрешив строить и введя его в эксплуатацию, вдруг не захотела брать дом на баланс. Либо не хочет нести ответственность за дальнейшую эксплуатацию, либо это желание подчеркнуть свою значимость».

Фото Ростислава Преслицкого

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную