Адвокаты: отказ давать подписку о невыезде не изменит положения подозреваемого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2014 | 11:55
Адвокаты: отказ давать подписку о невыезде не изменит положения подозреваемого
Просмотров: 530
Версия для печати

Отказ подозреваемого давать подписку о невыезде не изменит его положения. Об этом сообщают «Известия». Напомним, ранее Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу бизнесмена Александра Лебедева, пришел к выводу, что гражданин вправе не давать подписку о невыезде. Однако служители Фемиды напомнили, что в этом случае подозреваемый может получить более строгую меру пресечения. Представители российского адвокатского сообщества и следственных органов пояснили, что определение КС ничего не меняет в сложившейся практике. «Это как бы расширенное толкование 51-й статьи Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя, и принципа презумпции невиновности, - заявили сотрудники правоохранительных органов. - Человек действительно может отказаться давать подписку, как и подписывать любой иной документ. Однако это не изменит его положения».

Эксперты отметили, что у следователей часто встречаются случаи, когда фигуранты уголовных дел отказываются подписывать подписку о невыезде. Но и это не является особой проблемой для следователя: он приглашает в кабинет двух понятых и в их присутствии разъясняет обвиняемому или подозреваемому его статус и связанные с ним ограничения в перемещении, например, не покидать без разрешения город или страну.

«Таким образом человек получает не письменную, а устную подписку о невыезде, - пояснил собеседник издания. - С момента, когда в присутствии понятых человек был поставлен в известность о том, что он «невыездной», он несет такую же ответственность за нарушение границ перемещения. И любая поездка в загородный дом в Подмосковье без разрешения следствия может закончиться для него арестом».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную