Адвокат попросил президиум областного суда отменить приговор по первому делу Алексея Прокопенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2014 | 14:32
Адвокат попросил президиум областного суда отменить приговор по первому делу Алексея Прокопенко
Просмотров: 527
Версия для печати
На фото: Станислав Зайцев

Президиум Саратовского областного суда рассмотрел кассационную жалобу адвоката Станислава Зайцева, защищающего бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко. Напомним, что в августе 2013 года Прокопенко признали виновным в неисполнении ряда судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся. Позднее Волжский районный суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил первоначальный приговор без изменений.

В поданной в областной суд жалобе адвокат Станислав Зайцев указывал, что, по его мнению, вина Прокопенко не была доказана. Все сомнения должны были трактоваться в пользу подсудимого, чего не было сделано. Также Зайцев указал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные судьей апелляционной инстанции. В жалобе Зайцев указал, что адвокату не дали достаточного времени для ознакомления со всеми материалами дела, не допустили второго адвоката до участия в деле и не дали времени для подготовки к прениям, из-за чего Прокопенко был вынужден отказаться от выступления.

В своем выступлении защитник обратил внимание президиума областного суда, что суд первой инстанции при вынесении приговора не принял во внимания сведения, что Алексей Прокопенко неоднократно просил предоставить средства на исполнение решений суда. Также Зайцев упрекнул мирового судью в нарушении принципа презумпции невиновности, что ставит под сомнение законность вынесенного приговора.

Далее Станислав Максович рассказал о нарушениях, которые, по его мнению, допустил Волжский районный суд при рассмотрении апелляционной жалобы. Адвокат отметил, что ему дали всего 4 дня на ознакомление с 92 томами дела и 10 минут на подготовку к прениям. «По-моему, это достаточно вопиющий факт, требующий, если суд со мной согласится, вынесения частного определения в адрес суда, рассматривавшего жалобу», - пояснил Зайцев. В завершении выступления Станислав Зайцев попросил отменить приговор мирового судьи и апелляционного представления, а также прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления.

«Я не увидел в своих действиях не то что бы преступления, а даже ошибки. Прошу прекратить производство по делу ввиду отсутствия состава преступления», - поддержал адвоката Алексей Прокопенко.

В свою очередь прокурор Олег Световой заявил, что, по его мнению, Алексей Прокопенко в апелляционной инстанции злоупотреблял правом на защиту, наняв адвоката в последний момент. Защитника же Световой упрекнул в нарушении адвокатской этики. Гособвинитель попросил оставить изначальный приговор без изменений.

Выслушав участников процесса, президиум областного суда удалился в для вынесения решения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 февраля 2014, 15:14
См. п. 3 ч. 1 ст. 389.20 и ч. 1 ст. 389.24 - Прокопенку Волжский райсуд теперь сможет вовсе "наглухо закрыть"...
ответить
на главную