День в истории: в США перед судом предстали люди, из-за которых подал в отставку президент, а в СССР крестьян заставили по дешевке продавать хлеб государству
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2014 | 08:30
День в истории: в США перед судом предстали люди, из-за которых подал в отставку президент, а в СССР крестьян заставили по дешевке продавать хлеб государству
Просмотров: 400
Версия для печати

В мире

11 января 1973 года в Вашингтоне началось дело Уотергейтских воров. Спустя полгода Сенат инициировал слушания по Уотергейтскому скандалу, приведшему к отставке Ричарда Никсона и ставшего нарицательным.

Уотергейтский скандал в США 1972-1974 стал прецедентным: никогда ранее за всю историю США президент добровольно не снимал с себя полномочия. 17 июня 1972 года в преддверии президентских выборов в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, находящемся в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель пять человек, которые устанавливали прослушивающую аппаратуру. Связь этого инцидента с администрацией Никсона до сих пор не доказана, однако именно она стала поводом для критики президента и его последующей травли.

Уже спустя два года после отставки Ричарда Никсона, в 1976 году был снят фильм «Вся президентская рать», в написании сценария к которому участвовали оба рассказавших о прослушке в «Уотергейте» журналиста: Карл Бернстайн и Боб Вудворт. Корреспонденты получили информацию от источника в правительстве, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка». В 2005 году стало известно, что тем самым источником был Марк Фелт, работавший в ФБР. На сегодняшний день снято множество сериалов, фильмов и даже мультфильмов, написаны книги по мотивам произошедшего в Вашингтоне. А само понятие «Уотергейт» вошло в политические словари многих языков мира в значении скандала, который неминуемо ведет к завершению карьеры президента.

В России

11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд. Тем самым Советское государство возобновило в расширенном варианте политику принудительного изъятия продуктов питания, применявшуюся царским, а затем и Временным правительством для поддержания работоспособности промышленных центров в условиях войны и хозяйственной разрухи.

В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года - почти на все сельхозпродукты.

Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян. 21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к новой экономической политике (НЭП).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную