Судебным приставам удвоят зарплату, чтобы они не брали взятки

11 февраля 2014, 09:35
Судебным приставам удвоят зарплату, чтобы они не брали взятки

Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта, который существенно увеличит зарплаты сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В зависимости от должности приставы получат прибавку от 50 до 150 % к своему должностному окладу. Об этом пишут «Известия». По данным издания, также планируется пересмотреть систему санаторного отдыха для сотрудников службы. В ФССП уточнили, что таким образом Минюст рассчитывает сделать службу более привлекательной как для действующих сотрудников, так и для соискателей с юридическим образованием. Помимо этого, по задумке законотворцев, реформа поможет справиться с коррупцией среди приставов, как ранее это пыталось сделать МВД, заметно повысив зарплаты полицейским.

«Сотрудники службы постоянно сталкиваются с коррупционными предложениями как взыскателей, так и должников, которые пытаются повлиять на исполнительное производство, - объяснил собеседник издания. - Поэтому важно, чтобы пристав получал достойную зарплату и меньше подвергался искушению стать мздоимцем».

Однако эксперты полагают, что подобная мера может оказаться недостаточно эффективной для ФССП, где сотрудники имеют массу возможностей для получения неофициального «вознаграждения». «Если во ФСИН подняли бы зарплату надзирателям, то это могло бы помочь, потому что у них мало возможностей для нелегального заработка, - пояснил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - В случае же приставов это сработает лишь на низовом уровне, среди сотрудников низшего ранга».

Кирилл Кабанов также пояснил, что для того, чтобы удержать судебных приставов от взяточничества, необходим ряд сопутствующих реформ: в частности, надо обеспечить их щедрой пенсией, чтобы сотрудник службы знал, ради чего он работает.