Правозащитники предложили платить за донос на взяточников

11 февраля 2014, 13:04
Правозащитники предложили платить за донос на взяточников

Совет по правам человека предложил платить за доносы о коррупционных преступлениях. Данная инициатива изложена в докладе «Коррупция в России: время решительных действий». Как сообщают «Известия», помимо введения вознаграждения за сообщения о коррупционных преступлениях СПЧ предлагает приравнять коррупцию к измене Родине и ввести за коррупционные преступления конфискацию имущества, в том числе зарубежного. По мнению законотворцев, необходимо установить пожизненный запрет для взяточников занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн призвал не отождествлять заявителей о преступлении с доносчиками. «В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всем мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание, что защита закона - это дело всех, у нас - личное дело людей в форме, и любая помощь им - это стукачество», - недоумевает он.

Между тем член СПЧ Александр Брод считает чрезмерным приравнивание коррупционеров к изменникам Родины. «Предложения в основном правильные. Но я не могу согласиться с тем, чтобы приравнять коррупцию к измене. Коррупционные деяния бывают разные, бывают большого объема, бывают небольшого, нельзя стричь всех под одну гребенку и сразу вешать клеймо изменника Родины. В первую очередь нужно говорить о серьезной реформе судебной системы, ее реальной независимости и равенстве всех перед законом, чтобы не было неприкасаемых. Тогда начнется реальная борьба с коррупцией. Для этого нужна политическая воля, а ее сейчас у власти нет», посетовал правозащитник.