Начальник отдела опеки министерства образования области: «Не могут деньги являться стимулом для усыновления»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2014 | 11:36
Начальник отдела опеки министерства образования области: «Не могут деньги являться стимулом для усыновления»
Просмотров: 605
Версия для печати

Несмотря на увеличение финансирования, число случаев усыновления детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в Саратовской области не увеличилось. Об этом на пресс-конференции о соблюдении прав детей-сирот заявила начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования области Галина Калягина.

«Более 83% всех детей-сирот, учтенных на территории Саратовской области, находятся на семейной форме воспитания. Число усыновлений стабильное, оно не увеличивается. Бума нет. Не могут деньги являться стимулом для усыновления. Усыновление – это приоритетная для нас форма, когда бездетная семья стремится взять ребенка. Учитывая, что наше общество еще не готово открыто заявлять об усыновлении, для того, чтобы скрыть, используют накладные животы, забирают детей из других регионов, и стараются брать младенцев», - отметила Калягина.

В качестве примера чиновница привела ситуацию в Пензенской области, где размер единовременного пособия по усыновлению составляет 200 тысяч рублей, однако увеличения числа усыновлений также не происходит. В Саратовской области размер пособия за усыновление ребенка с ограниченными возможностями, а также нескольких детей, составляет 100 тысяч рублей.

«Основной формой принятия детей в семью на данный момент  является опека. Региональный банк данных детей-сирот снижается, поскольку снижается количество детей, находящихся на попечении государства. По новому законодательству, у нас есть всего месяц, чтобы устроить ребенка, оставшегося без родителей в семью, потому что в законе теперь нет государственной формы попечительства, а есть только семейная», - объяснила снижение числа выявленных сирот Галина Калягина. При этом чиновница подтвердила, что социальные проблемы, ведущие к появлению сирот, остались прежними.

По данным Калягиной, за прошлый год 1454 ребенка, то есть 80,8% от выявленных сирот, были возвращены в семьи, откуда их когда-то изымали, и еще 144 ребенка, оставшихся без попечения родителей, то есть 8% - были переданы опекунам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную