День в истории: в США стартовала первая автомобильная гонка вокруг Земли, а в России открыли Московский зоопарк
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2014 | 08:30
День в истории: в США стартовала первая автомобильная гонка вокруг Земли, а в России открыли Московский зоопарк
Просмотров: 400
Версия для печати

В мире

12 февраля 1908 года в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара. Шесть машин, экипажи которых представляли четыре страны: Германию, Францию, Италию и США, - стартовали с линии на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Германская команда стартовала на автомобиле Protos, заявленном на гонку под названием Kaizer, итальянская - на Züst, французская - на De Dion-Bouton, Motobloc и Sizaire-Naudin, и наконец, американская - на Thomas Flyer. Командам предстоял тяжёлый путь - в то время было очень мало дорог с твёрдым покрытием, а в некоторых частях света их не было вообще, поэтому очень часто приходилось использовать для движения железнодорожные линии.

Американский Thomas Flyer достиг Сан-Франциско за 41 день, 8 часов и 15 минут, впервые совершив зимний переход территории Соединённых Штатов с помощью автомобиля.

Затем машина была доставлена в Валдез, Аляска. Из-за суровых климатических условий пришлось отказаться от пересечения Берингова пролива. Согласно изменённому маршруту гонки, автомобили были перевезены на корабле через Тихий океан в Японию, а оттуда - во Владивосток.

В китайской Маньчжурии и российской Сибири автомобили столкнулись с весенней оттепелью и бесконечными трясинами, на некоторых участках скорость движения измерялась в футах в час. В итоге Thomas Flyer прибыл в Париж 30 июля 1908 года. Германская команда прибыла четырьмя днями ранее, но была оштрафована на 30 дней за использование поезда для транспортировки машины, поэтому победа досталась американцам во главе с водителем Джорджем Шустером. Итальянская команда прибыла в сентябре 1908 года, французские команды так и не смогли дойти до финиша.

Гонка освещалась газетами New York Times и французской Le Matin, являвшимися учредителями гонок. Заезд доказал надёжность автомобилей, которые очень скоро перестанут быть роскошью, доступной только очень богатым людям и превратятся в доступное средство передвижения.

В России

12 февраля 1864 года был открыт Московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Входная плата шла на содержание зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч.

Москвичи с удовольствием приходили в зоопарк. Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же, средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.

Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для зоопарка разорением. В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки. После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году зоосад национализировали.

В настоящее время зоосад - один из самых больших и старых зоопарков России - находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более 7 тыс. животных.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную