Лишать родительских прав в Саратовской области стали реже
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2014 | 12:45
Лишать родительских прав в Саратовской области стали реже
Просмотров: 596
Версия для печати

Число случаев лишения родительских прав в Саратовской области в 2013 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 19%. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной соблюдению прав детей-сирот, заявил старший инспектор организации деятельности ПДН Алексей Михайлин.

«Ни одно дело о лишении родительских прав не отправляется в суд без участия подразделений полиции по делам несовершеннолетних . В прошедшем году таких случаев было 578. В 2012 году – 711. То есть наблюдается снижение. Также к положительным моментам можно отнести то, что жестокого обращения с детьми на территории области за 2013 года отмечено не было», - рассказал Михайлин.
Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования области Галина Калягина объяснила это работой ведомства по профилактике социально-опасных семей.

«Это результат профилактики в социально опасных семьях. Когда идут сообщения от органов внутренних дел, соседей, школы о жестоком обращении с детьми или нарушении их прав. В таком случае органы опеки должны посетить семью и по закону тут же отобрать ребенка из семьи и инициировать лишение родительских прав. Суд может отказать в лишении. И очень часто сейчас суды, которые внимательно проверяют каждый случай, лишь ограничивают родительские права, но не лишают их совсем. Восстановление в родительских правах может быть по заявлению родителей, но, к сожалению, не может быть по инициативе органов опеки. Сейчас на федеральном уровне пытаются внести поправки в законодательство, позволяющие органам опеки самим инициировать судебное восстановление родительских прав», - рассказала Калягина.

О необходимости изменения федерального законодательства, регулирующего заботу о детях-сиротах, заявил и председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин: «Проблематика федеральных норм в том, что они провоцируют наших сотрудников на местах на пассивность. Цифра лишения родительских прав и усыновлений стабильно держится. То есть мы сломать систему без изменения законодательства объективно не можем. В законе хорошо описаны карательные функции опеки, но совсем не прописано, как мы должны помогать семьям. Как найти паритет в защите семьи и карательных функций опеки, не понятно. Мы просто не успеваем с профилактикой защиты семьи, оказавшейся в опасности».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную