При оценке эффективности вузов будет учитываться их географическое положение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2014 | 14:01
При оценке эффективности вузов будет учитываться их географическое положение
Просмотров: 968
Версия для печати

Критерии эффективности деятельности вузов будут значительно изменены. Об этом сегодня заявил референт по взаимодействию с вузами областного министерства образования Сергей Березин.

«3 февраля прошло совещание в федеральном министерстве образования совместно с Советом ректоров, где определились с критериями эффективности вузов. Будут разрабатываться новые критерии и учитываться все нюансы деятельности вуза: географическое расположение и другие. Анализ эффективности вузов был проведен уже дважды, и в результате четыре вуза в области были признаны неэффективными. Однако теперь решено от этого отойти и принять конкретные критерии», - рассказал чиновник.

Среди таких критериев заместитель директора Поволжского института управления Елена Сергеева назвала "остепененность" преподавателей, соотношение студентов и сотрудников, наличие помещений (количество квадратных метров на одного студента) и другие. Кроме того, новым критерием станет число обучающихся в вузе детей и родственников выпускников прежних лет.

Проректор юридической академии Сергей Белоусов прокомментировал противоречивый, по его мнению, критерий послевузовского трудоустройства: «Этот критерий оправдан, но насколько он реально показывает картину – у нас возникает вопрос. Не всегда количество вставших на учет на биржу труда соответствует реальному количеству. И когда вузы отчитываются о стопроцентном трудоустройстве, у знающих это вызывает лишь улыбку».

«На бумаге у нас хорошие показатели, а на самом деле даже минтруда РФ предлагает если не отменить этот критерий, то хотя бы его модернизировать: учитывать количество налоговых отчислений и так далее. В любом случае, полностью выпускники никогда не могут быть трудоустроены», - отметил Белоусов.

Комментируя будущую приемную кампанию, участники пресс-конференции отметили, что в Саратове нет ни одного вуза, который мог бы самостоятельно менять нормы вступительных испытаний для студентов. Кроме того, с определенными сложностями столкнутся бывшие льготники, которым теперь придется доказывать победы в олимпиадах и конкурсах с помощью единого госэкзамена.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную