Российское гражданство будут "продавать" иностранцам за 10 млн рублей

12 февраля 2014, 11:02
Российское гражданство будут продавать иностранцам за 10 млн рублей

Федеральная миграционная служба и Министерство экономики РФ разработали законопроект, расширяющий возможности упрощенного получения иностранцами российского гражданства. Теперь предлагается давать его студентам, закончившим российские вузы и проработавшим в стране не менее трех лет, а также иностранцам, вложившим в экономику России не менее 10 млн рублей. В первом случае, по подсчетам экспертов, речь идет о миллионах человек (как правило, гражданах Туркмении, Узбекистана и Молдавии), в то время как второе положение касается единиц, занимающихся предпринимательством.

Поправки уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре должны быть представлены в Госдуму. Согласно концепции государственной миграционной политики, одной из задач является "переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности", цитирует документ "Коммерсантъ".

Согласно действующему закону, на получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. Российские законодатели предлагают воспользоваться европейским опытом: так, в Австрии заявитель должен инвестировать не менее 6 млн евро в экономику страны. Авторы поправок также предлагают дать право на гражданство инвесторам, чья доля в уставном капитале российской компании составляет не менее 10 %, причем уставной капитал должен составить не менее 100 млн рублей.

Однако никаких преференций для членов семей предпринимателей поправки не предусматривают, что повышает стоимость переезда в Россию семьи из трех человек примерно до 900 тыс. долларов, подсчитали эксперты.