На реабилитацию осужденных планируют выделить 35 миллионов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2010 | 13:17
На реабилитацию осужденных планируют выделить 35 миллионов
Просмотров: 172
Версия для печати

На сегодняшнем ПДС при зампреде правительства Наталии Старшовой обсуждали областную целевую программу «Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы» на 2010 — 2012 годы». Общее ее финансирование — более 35 млн рублей, в том числе на 2011 год — 22 млн, на 2012 — 13 млн.

Заместитель министра социального развития области Ирина Колесникова рассказала, что в 2010 году ожидается освобождение 5 800 граждан, отбывших наказание, из них 25 — несовершеннолетние, 360 —  женщины, 310 — инвалиды и 90 — бомжи. В среднем, каждый третий утратил родственные связи и нуждается в медицинской, социальной и материальной помощи. «Не имея жилья, средств к существованию и встречая значительные трудности с устройством на работу, многие из них вступают на путь решения своих личных проблем противоправными действиями», - добавила Ирина Колесникова. Таким образом, программа призвана помочь бывшим заключенным, чтобы те не вернулись в преступный мир.

На территории области уже работают пять центров (в Балашове, Балаково, Ртищево, Саратове и Энгельсе) социально-трудовой реабилитации для этой категории жителей. Как выразилась замминистра, «общая коечная мощность составляет 209 койко-мест». Однако этого недостаточно. Опять-таки по словам Колесниковой, в области образовалась «латентная очередность» на проживание в этих центрах. Часть финансирования программы пойдет на их расширение.

Следующим выступал первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Александр Шваков. Он рассказал о проведенном министерством опросе среди заключенных. В нем поучаствовало 336 человек, 72 % из которых ждут помощи от правительства в трудоустройстве. В прошлом году в областные центры занятости поступило 375 бывших осужденных, 141 нашли работу, 57 были отправлены на переобучение.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин рассказал о главной проблеме в этой сфере. Дело в том, что многие подростки по возвращении из колоний находятся в подростковом возрасте всего несколько месяцев, а потом переходят в  «молодежный сегмент». «Он уже не наш - и еще непонятно чей», - отметил Владимир Сергеевич. «С вами у нас выстроена система, - обратилась к председателю комиссии Наталия Старшова. - Меня больше напрягает взрослая категория. Мы ведь только взялись за эту проблему. Так, Нина Федоровна?» - перевела свое внимание зампред на уполномоченного по правам человека Саратовской области Нину Лукашову. «Да я сижу, рада, как на именинах. Аж не верится», - отозвалась Лукашова.

В итоге решили программу представить на заседание правительства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную