Полиция хочет охранять губернаторов за дополнительную плату

13 февраля 2014, 13:36
Полиция хочет охранять губернаторов за дополнительную плату

МВД разработало проект поправок к "Закону о полиции", изменяющий порядок охраны высших должностных лиц субъектов РФ, к которым относятся губернаторы и главы регионов. Полицейские просят правительство официально закрепить за ними функцию охраны, однако перевести ее на коммерческую основу с заключением соответствующего договора. В случае, если поправки будут приняты, за охрану чиновников, их имущества и домов, включая загородные, будет платить региональный бюджет.

В законопроекте поясняется, что губернаторы не входят в список служащих, попадающих под государственную охрану ФСО. На нее официально могут рассчитывать только восемь человек в государстве (президент, премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, генпрокурор и глава Следственного комитета России). Любой чиновник может получить госохрану, однако решение об этом принимает лично президент, если сочтет причины обеспечения охраной достаточно вескими.

В МВД "Известиям" сообщили, что в прошлом году уже начали создавать экспериментальные центры по охране губернаторов. Эксперты считают, что губернаторы редко прибегают к услугам частных охранных предприятий, поскольку частные охранники не соответствуют их статусу и недостаточно эффективно выполняют работу.