Минздрав уверяет, что больной при необходимости окажется на хирургическом столе в течение полутора часов после встречи с врачом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.02.2014 | 16:57
Минздрав уверяет, что больной при необходимости окажется на хирургическом столе в течение полутора часов после встречи с врачом
Просмотров: 512
Версия для печати

На сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по контролю над здравоохранением главный внештатный кардиолог регионального миздрава Татьяна Ионова отметила, что основной причиной смертности остаются болезни системы кровообращения. По данным министерства здравоохранения, показатель заболеваемости в 2013 году в регионе снизился на 5,2 %. На данный момент насчитывается около 662 тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в области регистрируется около четырех тысяч больных с инфарктом миокарда.

После озвучивания статистики в Палате разразилась горячая дискуссия относительно взаимодействия кардиологов с бригадами «скоро помощи». Ионова отметила, что соблюдается так называемое правило «золотого часа». «Журналисты, запишите, что у нас оно соблюдается. Что от звонка пациента до того, как он оказывается на хирургическом столе, проходит не более часа», - обратился к СМИ член ОП Сергей Утц. «Ну, не от звонка. И не в течение часа. Золотой стандарт составляет на данный момент 90 минут с момента не звонка, а первого контакта с врачом», - ответила Ионова. «А если больной час лежал в ожидании врача? И потом еще 90 минут... Это может быть критичным», - отозвался член палаты Михаил Волков.

«"Скорая помощь" не бездействует. Она приезжает, подтверждает диагноз. У бригад есть тромболитики...», - начала было отвечать Ионова. Но ее прервал Сергей Утц: «Снова обращаю внимание СМИ: у всех бригад есть тромболитики. Пишите, а если это не так — звоните потом нам». «Нет, не у всех бригад. Только у кардиологических. Правда, с 2013 года у нас нет таких бригад», - продолжила кардиолог. «Так есть ли нет? Вы сами уже запутались», - возмутился Утц. Ионова пояснила, что бригад нет «по бумагам», но они есть «на деле». «То есть мы не можем обеспечить тромболитиками все бригады, потому всем говорим о том, что мы — единственный регион, который сохраняет кардиологические бригады — пять штук на миллионный город», - констатировал общественник.

«Сергей Рудольфович, не передергивайте. А то нас тут корреспонденты не так поймут», - обратилась к нему замминистра здравоохранения области Наталья Мазина. «Мы ведем работу со СМИ. Я не зря свое выступление построила на том, что пациенты сами обладают в большинстве случаев низкой культурой. И их нужно просвещать, чтобы минимизировать критические случаи. И эту информацию нужно распространять через СМИ», - добавила Ионова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 февраля 2014, 09:27
Да уж, клоуны...Жалко медиков, в такие условия их поставили, нечеловеческие, но при этом требуют чтобы как в Иуропе все было!!
ответить
на главную