День в истории: в мире Наполеон «спас столицу империи», а в России Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2014 | 08:30
День в истории: в мире Наполеон «спас столицу империи», а в России Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС
Просмотров: 432
Версия для печати

В мире

18 февраля 1814 года в ходе наступления Наполеона на главную армию союзников произошло сражение при Монтро, в котором великий полководец разгромил войско кронпринца Вюртембергского. Главная армия под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга наступала на Париж вдоль реки Сены отдельными группировками. 17 февраля Наполеон атаковал и разбил при Мормане русский авангард графа Палена. 18 февраля вюртембергский корпус с двумя австрийскими дивизиями оказался прижатым к Сене превосходящей армией французов, сумел с большими потерями переправиться на левый берег, однако мост попал в руки французов.

Когда Наполеон пересек мост в Монтро, он заявил окружающим: «Моё сердце бьётся спокойно. Я спас столицу своей империи». Передают также другие его слова, что он ближе к Мюнхену, чем союзники к Парижу (намёк на перенос боевых действий на территорию союзников).

Французы потеряли 3 тыс. солдат в атаках при Монтро, союзники потеряли примерно те же 3 тыс. и ещё столько же пленными.

Сразу после сражения Наполеон отозвал у своего министра иностранных дел Коленкура выданные ранее полномочия на заключение мирного договора в Шатильоне на любых условиях, лишь бы избежать захвата союзниками Парижа. Вторым письмом Наполеон отменил приказ Богарне об эвакуации французских войск из Италии в случае открытого перехода Мюрата на сторону союзников.

Наполеон хотел преследовать отступающего Шварценберга, но этому помешало отсутствие переправ через Сену. Единственный мост был в Монтро, остальные переправы союзники успели разрушить. Вскоре союзные войска отошли на позиции, предшествовавшие наступлению. Первое наступление на Париж провалилось.

23 февраля 1814 года Наполеон триумфально вернулся в Труа, который оставил 6 февраля после поражения при Ла-Ротьере.

В России

18 февраля 1986 года Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Начиная с 1987 года он конфликтовал с партийным руководством, в том числе с генеральным секретарем ЦК Михаилом Горбачевым, который позже стал президентом СССР. Конфликт усилился после того, как в 1991 году Ельцин был избран президентом РСФСР.

Победу над Горбачевым Ельцин одержал после того, как в августе того же года подавил попытку государственного переворота, предпринятую членами ГКЧП. Ельцин был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза, запретил деятельность КПСС. Он поддержал проведение в стране приватизации государственной собственности по ваучерной схеме и переход к рыночной модели экономики, в том числе залоговые аукционы 1995-96 годов.

Также Ельцин отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году. В 1999 году он добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока. Скончался от остановки сердца в апреле 2007 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную