День в истории: в мире состоялась первая из известных лотерей, а в России Гоголь сжег второй том поэмы «Мертвые души»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2014 | 08:30
День в истории: в мире состоялась первая из известных лотерей, а в России Гоголь сжег второй том поэмы «Мертвые души»
Просмотров: 377
Версия для печати

В мире

24 февраля 1466 года в Брюгге (Бельгия) состоялась первая из известных лотерей, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка. Попытаться получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая "De Lotto de Firenze", которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Целью лотереи был сбор денег для государства.

Практически одновременно с появлением лотерей начались и злоупотребления, а сами розыгрыши нередко были обычным мошенничеством. Но, конечно, в проведении лотерей были и положительные моменты. Доходы от них нередко шли на благо государства. В Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты, как строительство Британского музея и ремонт мостов. В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.

Проведение лотерей в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как "мошеннические и аморальные". Однако, как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь разрешались.

В русском языке слово "лотерея" появилось в начале 18 века. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире. Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 году была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 году состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.

Первые лотереи после Великой Октябрьской социалистической революции были использованы для сбора средств в фонд помощи голодающим. Позже при помощи лотерей в СССР решали широкий круг вопросов, включая не только народнохозяйственные темы, но и культурно-просветительские.

В России

24 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том поэмы "Мертвые души". Он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением "Мертвых душ". Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: "Не твое дело! Молись!". Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: "Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен - вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную