Прокурор предложил 17 марта сформировать новую коллегию присяжных по делу Лысенко

17 февраля 2014, 11:51
Прокурор предложил 17 марта сформировать новую коллегию присяжных по делу Лысенко
Эдуард Лохов

В Саратовском областном суде завершила работу распущенная коллегия присяжных, рассматривавшая дело в отношении Михаила Лысенко. Судья попросил коллегию воздержаться от публичных высказываний по делу, чтобы не оказать влияния на следующую коллегию. "В практике Саратовского областного суда это первый и, надеюсь, последний случай роспуска коллегии присяжных", - отметил судья Александр Дементьев. Также он попросил отказаться от высказываний, которые могут повлиять на новую коллегию, участников процесса. 

Далее стороны перешли к обсуждению вопроса формирования новой коллегии присяжных. Прокурор Эдуард Лохов попросил назначить отбор новой коллегии присяжных на 17 марта. Защитники согласились с предложенной датой. Также гособвинитель предложил 14 марта обсудить вопрос о мере пресечения подсудимым. Адвокат Ольга Скитева предложила не затягивать вопрос о мере пресечения и рассмотреть этот вопрос сегодня.

"Ваша честь, я заявляю самостоятельное ходатайство об изменении Михаилу Алексеевичу меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест", - продолжил адвокат Виктор Паршуткин. По его мнению, судья пришел к выводу, что Лысенко невиновен и предложил огласить вопросный лист, на который отвечали присяжные. По словам Паршуткина, присяжные 2,5 часа голосовали и могли ответить на ряд вопросов. Защитник сообщил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на неразумные сроки рассмотрения дела Михаила Лысенко и содержания его под стражей. Суд признал жалобу приоритетной и рассмотрит ее в ближайшие 1,5 месяца.

Виктор Паршуткин предложил судье пригласить 11 присяжных, которых сегодня распустили, на новый отбор коллегии вместе с новыми кандидатами.

В результате судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по датам судебных заседаний. Оглашение решения назначено на 18 февраля.