Информация о сроке годности продуктов будет занимать 10 % площади упаковки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.02.2014 | 13:57
Информация о сроке годности продуктов будет занимать 10 % площади упаковки
Просмотров: 519
Версия для печати

Надпись о сроке годности продуктов питания — консервов, сметаны, круп, конфет и прочего — должна будет занимать не менее 10 % площади упаковки. Она должна быть четкой и легкой для прочтения. Такую поправку к закону о защите прав потребителей планирует принять нижняя палата парламента.

Эксперты полагают, что инициативу следовало бы дополнить требованиями к производителям указывать на упаковке содержание вредных веществ, например, канцерогенов. Повышенное внимание только к сроку годности большой пользы потребителям не принесет, добавляет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Из-за того, что у торговых сетей будет меньше возможности держать на полках просроченный товар, продуктов с "химией" станет гораздо больше, уверены специалисты. Они считают, что подобные нормы должны быть прописаны не в законе, а в техническом регламенте.

Вместе с тем, по мнению экспертов, проблема состоит в системе проверок магазинов. К плановым они легко могут подготовиться, а для проведения внеплановой должно быть обращение гражданина и согласие прокуратуры, которая может его и не дать, если не сочтет реальной угрозу жизни и здоровью людей. Штраф за нарушения также минимален (3 тыс. рублей в среднем), и потому не стимулирует продавцов к соблюдению закона.

По информации "Российской газеты", ежегодно россияне покупают на 60 млрд рублей испорченного и опасного мяса, и на такую же сумму — некачественные молоко и хлеб.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную