Губернаторам грозят отставки после Олимпиады

18 февраля 2014, 09:56
Губернаторам грозят отставки после Олимпиады

На заседании Госсовета в Череповце, прошедшем 17 февраля, президент Владимир Путин дал понять, что недоволен ситуацией в сфере материнства и детства. Эти вопросы обсуждались в приложении к майским указам главы государства. Эксперты считают, что окончание Олимпиады может ознаменоваться рядом отставок, причем больше всего от этого пострадают губернаторы. По информации "Независимой газеты", в марте в правительство будет внесен законопроект, предполагающий уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента.

Минюст должен представить свое заключение по законопроекту, предусматривающее наказание по статье "Халатность" для чиновников, пренебрегающих исполнением указов и поручений президента, до 5 марта. Пока что, как сообщает издание, Верховный суд направил в правительство отрицательный отзыв на документ. В нем наказание названо необоснованным, поскольку речь идет о "криминализации деяний, в результате которых не причинен вред гражданам, организациям и государству".

Президент обеспокоен тем, что исполнение указов тормозится на региональном уровне. Эксперты полагают, что после Олимпиады регионы ожидает ряд отставок руководителей, первой ласточкой которого можно считать недавний уход с поста главы Курганской области Олега Богомолова. Главной причиной планируемых отставок политологи считают проблемы с исполнением социальной составляющей бюджета, которые должны возникнуть осенью, в том числе и по причине инфляции.

В администрации президента уже создаются новые подразделения по контролю за чиновниками и губернаторами, например, отдел по работе с обращениями граждан. В целом же главным контролером за исполнением майских указов Путина назначен Общероссийский народный фронт, который займется исполнением социальной составляющей указов. Для этой цели в ОНФ уже завершается формирование рабочей группы под названием "Качество жизни".