Судья адвокату Михаила Лысенко: «Вы в процессе должны быть юристом, а не артистом»

18 февраля 2014, 11:06
Судья адвокату Михаила Лысенко: «Вы в процессе должны быть юристом, а не артистом»
Александр Дементьев

В Саратовском областном суде продолжается заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. После назначения даты отбора новой коллегии присяжных стороны перешли к обсуждению ряда ходатайств. Адвокат Виктор Паршуткин попросил приобщить к материалам дела ходатайство, поданное 14 февраля в канцелярию суда. Защитник предложил показать в судебном заседании вопросный лист. Ранее он просил обозреть данный документ в присутствии присяжных.

По мнению Паршуткина, судья, превышая свои полномочия, лично решал вопросы об изменении состава коллегии. Адвокат напомнил о последних заменах присяжных во время прений и напутственного слова. «Подобная поспешность вызывает определенные подозрения», - оценил действия судьи Паршуткин.

Виктор Паршуткин предположил, что за время нахождения в совещательной комнате присяжные могли успеть ответить на ряд вопросов. «14-го февраля я вас просил в случае роспуска коллегии присяжных обозреть вопросный лист в присутствии присяжных заседателей. Второе, о чем я вас просил, это опросить в судебном заседании всех присяжных на предмет соответствия содержания вопросного листа тому, что было в совещательной. Третье, о чем я просил, дать подписать вопросный лист старшине присяжных», - подытожил свое ходатайство адвокат. Выслушав выступающего, прокурор Эдуард Лохов оценил ходатайство как не соответствующее закону.

«Если вы считаете себя выдающимся юристом, это не значит, что остальные участники процесса должны подчиняться вам. Вы в процессе должны быть юристом, а не артистом», - обратился судья к адвокату Виктору Паршуткину. Также судья Александр Дементьев упрекнул адвоката в том, что тот за пределами судебного заседания некорректно высказывался в адрес других участников процесса. Дементьев посчитал, что высказывания Паршуткина, разглашающие сведения о присяжных, могли способствовать развалу коллегии. «Позволю себе напомнить, вы обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего судьи», - продолжил свою речь судья. Председательствующий предложил Виктору Паршуткину поучиться задавать вопросы и собирать доказательства у другого защитника — Владимира Сенюкова. «Спасибо за прочитанную лекцию, которую вы, видимо, долго писали», - ответил судье Паршуткин.

Судья заявил, что новый процесс будет двигаться быстрее и все предложения о перерывах будут рассматриваться в строгом соответствии с законом.