Сочинский опыт застройки центра города будет использован в Саратове, Энгельсе и Балаково

18 февраля 2014, 14:35
Сочинский опыт застройки центра города будет использован в Саратове, Энгельсе и Балаково

Центральные улицы Саратова, Энгельса и Балаково будут перестраиваться. По информации регионального министерства строительства, сейчас идет поиск инвестора, который сможет профинансировать обустройство уже застроенных территорий в центре городов. В Саратове таким участком может стать район улиц Кутяковой, Зарубина и Горького.

«В этих районах во многих домах нет даже канализации. Логично, что внимание по обустройству уже застроенных территорий привлечено к ним. Но проект этот сложный и долгий. В первую очередь необходимо найти крупного инвестора или застройщика. Во-вторых, в этот район могут попасть дома, представляющие историко-культурную ценность, и их необходимо сохранить», - отметил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

По словам чиновника, для реализации проекта будет использоваться опыт застройки в Сочи.

«Вполне возможно, что если гражданин, у которого в этом районе есть квартира, захочет за нее получить десять, то его жилье будет снесено в рамках социальной необходимости. Тогда его жилье будет оценено по рыночной стоимости и выдана квартира в рамках этой суммы. Опыт успешно применялся в Сочи», - рассказал Тепин.

В первую очередь проект будет реализован в Балаково, потом в Энгельсе и лишь после в Саратове.