Госдума собирается обязать блогеров получать аккредитацию журналистов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2014 | 09:38
Госдума собирается обязать блогеров получать аккредитацию журналистов
Просмотров: 499
Версия для печати

Депутаты нижней палаты парламента начали подготовку поправок в законы, регулирующие деятельность СМИ. Изменения коснутся сети Интернет и в частности блогосферы. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в рабочей группе при профильном комитете Госдумы, популярных блогеров планируется приравнять к журналистам. В этом случае на них будет распространяться действие тех же законов, что и на СМИ. Аккредитацию журналиста придется получать ведущим блогов с аудиторией, превышающей 10 тысяч пользователей в день.

Подобные меры, как уточняет издание, уже действуют в Израиле. При получении аккредитации блогер будет подписывать обязательство соблюдать все требования к СМИ, то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы.

"Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля", - считает первый зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин, подтвердивший, что разработка подобного законопроекта действительно ведется.

Поправки будут обсуждаться на экспертном совете, куда будут приглашены представители блогосферы. Последние в свою очередь призывают не делать из персональных дневников средства массовой информации.

"Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ", - цитирует издание блогера Станислава Апетьяна.

Эксперты также оценивают инициативу законодателей с долей скепсиса. По их мнению, реализация идеи может вызвать негативную реакцию в Рунете. Кроме того, наиболее популярные блог-ресурсы (LiveJournal, Twitter) физически и юридически расположены в США, а потому, по мнению специалистов, технически обязать их пользователей регистрироваться как СМИ и оценивать посещаемость их дневников затруднительно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную