Саратовской области грозит кризис из-за долга перед транспортными предприятиями за перевозку льготников

19 февраля 2014, 09:51
Саратовской области грозит кризис из-за долга перед транспортными предприятиями за перевозку льготников

Вчера в Саратовской областной думе прошло совещание, на котором обсуждался вопрос задолженности регионального правительства перед транспортными предприятиями области. Напомним, представителей СМИ на данное мероприятие не пустили. Но источник ИА «Версия-Саратов» в областном правительстве после совещания рассказал об его итогах.

В работе совещания участвовали председатель комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров, депутаты облдумы и руководители транспортных предприятий области.

На сегодняшний день кредиторская задолженность областного бюджета только перед автотранспортными предприятиями составляет 242 миллиона рублей. Из них около 10 миллионов рублей компенсации предприятия не получили за перевозку учеников, около 25 миллионов  за  перевозку ветеранов и 192 миллиона компенсации за работу по регулируемому тарифу. За льготников транспортному комплексу компенсации не перечисляли с ноября 2013 года, а по регулируемому тарифу - с сентября. За первый месяц нынешнего года транспортники также никаких компенсаций не получили.

Ситуация осложняется тем, что пенсионный фонд начал арестовывать счета транспортных предприятий, так как они, не имея средств, перестали делать положенные по закону взносы.

Комитет по транспорту сейчас готовит письмо в бюджетный комитет облдумы. Дума должна внести на февральское заседание вопрос выделения средств из областного бюджета на погашение задолженности перед транспортными предприятиями за 2013 год. Но участники вчерашнего совещания сошлись во мнении, что это будет сделано лишь «при наличии возможностей».

Тариф на проезд в городском транспорте, по данным нашего источника, поднимать не будут до середины года, несмотря на просьбы перевозчиков. С 1 марта поднимут тариф только на пригородном транспорте на 10 копеек за километр. Сейчас километр стоит 1 рубль 80 копеек, а будет стоить 1 рубль 90 копеек. Также запланирована отмена регулируемых тарифов на междугородних перевозках. Это, по словам источника нашего агентства, может привести к тому, что среди недели поездка на междугороднем автобусе по области будет стоить, например 250 рублей, а в выходные подниматься до 500 рублей.

Вопрос отмены проездных на вчерашнем совещании не обсуждался, но в областной думе эта тема сейчас очень популярна. По предварительной информации, после отмены проездных для льготных категорий предлагается добавить по 100 рублей компенсации и только областным ветеранам. Федеральным льготникам при этом может не достаться ни копейки. 

Такая весьма непопулярная мера может привести к социальному взрыву, сообщил наш собеседник. На сегодняшний день во многих районах области работают консультационные площадки по поводу отмены льготных проездных, и ветеранами, как и районными властями, такое предложение воспринимается крайне негативно.

Источник нашего агентства в областной думе отметил, что если в ближайшее время денег в бюджете не найдется, в Саратове перестанет работать пригородный транспорт. Сейчас в области уже не работает пять транспортных предприятий из-за того, что им уже никто не дает в долг ГСМ и запчасти. Долги по зарплате сотрудникам транспортного комплекса начали возникать с ноября прошлого года.

Транспортники уже вынуждены оптимизировать маршруты и начинают нарушать график, что приводит к росту жалоб от пассажиров.