Кинопродюсеры просят Минкульт разрешить доступ к торрентам только по паспорту

20 февраля 2014, 09:31
Кинопродюсеры просят Минкульт разрешить доступ к торрентам только по паспорту

В Министерство культуры обратился продюсер фильмов "Вий 3D" и "В спорте только девушки" Олег Тетерин. Он попросил разработать поправки, разрешающие доступ к торрент-треккерам только при предоставлении удостоверения личности. Мосгорсуд ограничил доступ к пиратским копиям фильмов на пяти сайтах. "Мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что другие пользователи вновь не выложат на этих сайтах наши фильмы, — аргументирует свою позицию Тетерин. — А для уголовного преследования нарушителей необходимы их паспортные данные. Иначе мы так и будем заниматься походами в суд с просьбой блокировать страницы одних и тех же сайтов".

Для выхода из ситуации продюсер предлагает обязать сайты, на которых разрешена выкладка видео, запрашивать при регистрации паспортные данные пользователей, чтобы возможно было преследовать нарушителей. "Должна быть ответственность как у тех, кто фильмы выкладывает, так и у тех, кто их скачивает", - считает Тетерин.

Гендиректор компании "Амедиа ТВ" Виталий Студитских согласен с тем, что существующая процедура блокировки сложна для правообладателей: тяжело найти все ресурсы, где размещен контент, и добиться его удаления. Однако предложение Тетерина, по мнению Студитских, слишком жесткое и вряд ли будет реализовано в текущем виде.

В Минкультуры России не прокомментировали предложение правообладателя, сообщают "Известия".